燕山大学举办外籍教师工作说明会

发布日期:2024-09-27     点击量:

9月26日下午,2024-2025学年外籍教师工作说明会在世纪楼2103室举行。国际合作处处长陆军、艺术与设计学院副院长刘维尚、西里西亚智能科学与工程学院副院长刘雪强及全体在校外籍教师及各单位外籍教师工作相关工作人员参加了会议。会议由国际合作处副处长朱虹主持。

会议现场

受学校委托,陆军向与会的外籍教师和相关单位人员表示欢迎和感谢。他介绍了学校在国际化办学方面取得的突出成果,近年来学校在海外引智、合作办学、孔子学院、国际化师资及人才培育工程等多方面实现突破及长足发展,在外籍教师队伍建设上也有了质的提升。他表示,本学年是近年来学校聘请外籍教师人数与类型最多的一年,学校发展取得的成就离不开每一名外籍教师的努力与各相关单位的配合。他希望通过此次工作会,各位外籍教师与各相关单位能够加深对彼此工作的了解,加快推进学校“双一流”建设,不断提升学校教育对外开放水平,实现内涵式高质量发展。

朱虹向与会人员介绍了学校的发展历史、取得的成就与未来发展规划等方面基本情况,帮助外籍教师更加全面地了解与认识燕山大学,增强对学校的认同感、归属感与荣誉感。她还着重介绍了燕山大学外籍教师行为规范、外籍教师管理全年工作时间线及外籍教师工作相关规划,帮助外籍教师与各相关单位人员更好地了解国家和学校的相关规章制度以及与外籍教师相关的管理工作。会上,国际合作处还向与会人员印发了《燕山大学外教手册》,以便外籍教师能够正确认识并遵守相关法律法规与管理规定,更好地了解秦皇岛市和学校的基本情况,同时也便于各相关单位人员更加了解学校关于外籍教师工作的相关安排,增进校内各单位间的理解与配合。

合影

随后,与会人员进行了自由交流。刘雪强表示,西里西亚智能科学与工程学院重视培养学生的国际沟通与交流能力,希望各位外籍教师能够常来到学院与学生们多多交流。艺术与设计学院外事秘书许秋健表示,自己见证了我校外籍教师队伍规模的扩大与质量的提升,未来也将会继续服务学院外籍教师相关工作。

外籍教师工作说明会是我校外籍教师管理工作的年度工作例会,旨在帮助入职我校的外籍教师了解秦皇岛市与学校情况,融入新环境,增强其守法守规意识,加强外籍教师的规范管理工作与各相关单位的协同配合。学校现有科研、博士后、专业课、语言课等各类在校工作的外籍专家与教师近60人。未来,学校将在满足语言类外籍教师正常教学需求的基础上,进一步加大海外引智工作力度,优化外籍教师师资队伍结构,引进更多优秀的外籍人才到我校承担专业课程教学和科研工作。