燕山大学顺利开展澳大利亚科廷大学创新创业学生交流项目

发布日期:2024-07-30     点击量:

7月12日—7月29日,燕山大学选派1名优秀硕士研究生崔天泓赴澳大利亚参加科廷大学创新创业学生交流项目进行了为期2周的交流学习活动,深入推进学校“卓越人才国际化培育工程”。

科廷大学创新创业学生交流项目课堂

项目共包含11个主题,分别是创业精神、企业家心态、机会识别与创造力思维、企业家创业思维的设计、精益创业、可持续发展的企业模型、创业的资金来源、企业家的道德伦理、法律与监管挑战、创业战略的发展、批判性思维与继任规划。主讲老师有来自科廷大学的专职老师,也有来自行业企业的资深专家。通过学习,学生从宏观视角深刻了解到企业家的流派可分为社会文化、金融资本、生态学以及置换学派。在微观视角上,通过教授讲述成功企业家的共同特质及案例分析,学生充分体会到内驱力和核心素养是成为一名优秀企业家需要的关键要素。为了让学生深刻体会感悟跨国公司管理风格与管理文化,科廷大学还安排了丰富多彩的实践、参观及体验课程,学生参观了西澳最大的啤酒厂Gage Roads,了解企业历史,背景、以及制作啤酒的程序;参观科廷大学创业科技园与珀斯“立体城市”创客空间,了解到年轻创业者如何应对缺乏经验、资源有限和市场认可度低等挑战。本次研学活动使学生充分学习到了创新创业理论,还深刻感受到了珀斯当地风土人情与澳洲文化,并对跨国公司文化的认知,充分激发了学生的创新创业意识和精神,培养了学生的创新创业能力。

崔天泓同学与科廷大学教师合影

科廷大学(Curtin University)是燕山大学全球核心伙伴,建校于1967年,位于澳大利亚的西澳大利亚州首府珀斯市(Perth)。科廷大学是澳洲12所连续三年被英国《泰晤士报》评为世界200强大学之一,学校2023QS世界大学排名第193位,专业排名中,采矿与矿业工程位于全球第2位。建筑学,艺术设计,地球与海洋科学,护理,体育相关专业,教育与培训等专业均位于全球前100位。