世界青年领袖长城文化之旅夏令营圆满结束

发布日期:2024-06-03     点击量:

6月1日晚,由燕山大学主办、河北医科大学和河北建材职业技术学院协办的世界青年领袖长城文化之旅夏令营圆满结束,美国托列多大学师生团组自北京返回美国。

5月21日,托列多大学师生团组抵达燕山大学,开始了在秦皇岛的课程学习与文化体验。在秦皇岛的7天时间里,托列多大学的师生学习了中国长城文化、书法与篆刻艺术、茶文化、十二生肖文化、中国结文化、汉字、饮食文化、武术等多门课程,也亲自体验了书法书写、剪纸、打太极、点茶等多项内容。他们还参访了老龙头及“天下第一关”,与青云里小学学生们进行中美文化交流,到河北建材职业技术学院通甲字大漆艺术创新工作室体验大漆技艺,欣赏燕山大学民族音乐会,收获满满并对中国及中国文化有了全新的认识。

制作“中国龙”

外国语学院教师王旭光讲授中国十二生肖课程

5月27日下午,托列多大学师生团组抵达省会石家庄,开启为期2天的文化学习与体验。托列多大学师生们来到乐仁堂中医药健康科普馆,体验中医文化。在中医药健康科普馆内一层的科普展区,师生们首先通过数字智能互动体验学习了中医药发展史、中医原理以及人体经络等中医药知识;在二层的研学课堂,他们亲自动手体验了中药的炮制过程,感受到了中医药文化的独特魅力。师生们还参观了德明古镇,在这座以古老璀璨的元曲文化为主题的文化特色小镇里,他们感受到了中国传统建筑与艺术的独特魅力,漫步在古色古香的街区中,仿佛穿越到了古代的江南水乡;他们还参访了河北省博物院,参观了燕赵故事等多个主题展,看到了出土的珍宝、河北古代名瓷名窑等文物,了解了河北省深远且厚重的历史。

在河北医科大学体验中药制作

参观河北省博物院

5月29日晚,托列多大学师生团组抵达首都北京,他们纷纷表示,以前只在国际新闻、网络媒体上听说过这座古老神秘又先进发达的城市,这次能亲身来到北京参观体验感到十分激动。在故宫,他们深入了解了紫禁城的建筑风格、图雕寓意以及背后蕴含的历史故事,感受到了中华文明的璀璨。在教育部中外语言交流合作中心,他们体验了一系列富有中国特色的文化活动,如十二生肖剪纸和书法签名,感受到了中国传统艺术的魅力,他们还拍摄了国粹京剧快照,获得了文化知识问答“结课证书”。师生们表示,他们在中国学习了丰富的中国文化与中国语言知识,其中更有几名同学表示,自己将在返回美国后开始系统地学习中文。

参观故宫

参观教育部中外语言交流合作中心

攀登慕田峪长城

参观天坛

在北京,托列多大学师生们还前往了慕田峪长城和奥林匹克公园参观。在长城上,他们领略了古代中国人民的智慧和勇气,感受到了中华民族的坚韧和毅力。在奥林匹克公园,他们参观了2008年北京奥运会的场馆鸟巢,感受到了中国现代化建设的成果和活力。他们还去到天安门广场、天坛,这些极具中国古典特色与象征意义的场所令托列多大学的师生们赞叹连连,纷纷驻足拍照留念,也跟随着中国老师的讲解,在参访中学习到了更多的中国知识,感受到了中国厚重的历史与中国人民自强不息的精神。6月1日晚,团组结束了所有行程,启程返回美国。