世界青年领袖长城文化之旅夏令营成功启幕

发布日期:2024-05-23     点击量:

为积极响应习近平主席2023年11月在美国旧金山宣布的“未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”重大倡议,应燕山大学邀请,来自秦皇岛市友好城市美国托列多市托列多大学师生代表团一行来华访问,参加由燕山大学主办、河北医科大学和河北建材职业技术学院协办的世界青年领袖长城文化之旅夏令营。5月22日下午,开营仪式在燕山大学世纪楼1816会议室举行,国际合作处相关负责人,外语学院、文法学院、艺术与设计学院、体育学院等单位的师生代表、学生志愿者和国际合作处相关工作人员参加了开营仪式,活动由国际合作处副处长朱虹主持。

仪式现场

受学校委托,国际合作处处长陆军致欢迎辞,他向远道而来的美国托列多大学师生表示热烈的欢迎,希望他们通过此次文化之旅,更好地了解河北,更多地感受中国,体验中国独特的风土人情和丰富多彩的文化,深入探索并学习中国的语言、历史和艺术,感受中国文明的独特魅力,促进两市和两校友好关系的发展,成为增进中美人民友谊的使者。陆军回顾了燕山大学与托列多大学38年的合作历程,两校从最初的友好交流到2023年在美国成立燕山大学托列多学院,友谊日益加深,成果丰硕,为中美人文交流创造了新的范式,贡献了燕大智慧;期待此次夏令营进一步加深两校之间的友谊与合作,促进中美两国在人文交流方面不断向前迈进;希望这次活动能够点燃更多来自世界各地的年轻人对国际交流的热情,为构建人类命运共同体贡献青春与智慧。

托列多大学领队教师艾莉森·斯宾塞(Allison Spencer)致辞

来自托列多大学的领队教师艾莉森·斯宾塞(Allison Spencer)女士随后致辞。她对燕山大学的热情邀请表示感谢。她非常欣喜有机会来秦皇岛和燕山大学学习中文和体验中国文化;秦皇岛市和托列多市是友好城市,两个城市都以玻璃闻名,正是通过两城之间的姐妹关系,燕山大学和托列多大学得以在38年前建立友好学校关系。她提到,在过去的几十年里,托列多大学有幸接待了来自燕山大学的500余名师生,此次夏令营的开展则是全球疫情结束后托列多大学代表团第一次来访燕山大学。她表示,托列多大学代表团的成员将以开放的心态去体验中国的文化、艺术、美食,学习中国的语言、历史与传统。她相信,这次在中国的经历将拓宽托列多大学师生的视野,加深对中国的了解,促进文化交流、增强两校内涵丰富且持久的联系。

随后,夏令营授课教师、学生代表、托列多大学师生、国际合作处工作人员分别进行了自我介绍与交流,加深了对彼此的了解。讲授“中国长城文化”专题课程的刘立剡老师表示,她将为美国师生讲授长城的历史及其精神内核,希望大家能在课堂上有所收获。托列多大学学生伊曼妮·斯塔·艾伦(Imani Star Allen)表示,她非常开心能有这次机会来到中国,自己对中国的文化非常感兴趣,期待能在中国度过一段难忘的时光。即将于今年8月赴燕山大学托列多学院任教的实习教师杨佳玥表示,她十分开心见到托列多大学的师生,也期待着能在今年赴任时再次在美国见到各位。

全体人员合影

随后,参加开营仪式的有关人员在世纪楼前合影留念,并参观了校史馆。此次代表团将在秦皇岛、石家庄和北京进行为期12天的访问交流。