燕山大学教育代表团赴新西兰、澳大利亚、新加坡访问

发布日期:2024-04-01     点击量:

3月19日至3月28日,应新西兰怀卡托大学、澳大利亚科廷大学、新加坡南洋理工大学等10所高校的邀请,燕山大学党委常委、副校长陈国强率团赴上述三国访问,与新加坡科技设计大学签署友好合作协议并就中外合作办学、国际化人才培养、师资国际化培训和国际科研合作等方面与上述高校进行洽谈交流,国际合作处、经济管理学院、国际教育学院、燕大资产经营有限公司(国际教育交流中心)相关负责人随同出访。

在新西兰期间,代表团访问了怀卡托大学和梅西大学。怀卡托大学副校长和相关部门负责人热情接待了代表团。双方深入探讨了前期签署的本科生1+3项目的合作前景,并就具体落实方案达成共识,该项目的具体实施将由燕山大学国际教育交流中心负责。双方还就开展教师互访、专业领域科研合作等相关事宜进行了深入探讨。在梅西大学,双方就两校教师与学生校际交流项目、科研学术研究项目、中国政府政府奖学金项目的实施进行深入讨论;重点探讨了经济管理类本科生3+1、2+2联合培养项目以及本科生3+1+1硕士学位项目。

访问新西兰怀卡托大学

在澳大利亚期间,代表团访问了科廷大学,召开了工业工程专业和电气工程专业中外合作办学项目中外双方联合管理委员会年会预备会议。科廷大学对燕山大学的本次来访高度重视,教务长、主管国际事务副校长、国际交流中心、商学与法学学部、数学与工程学院、计算机与科学学院负责人参加了会谈。

访问澳大利亚科廷大学

科廷大学是燕山大学传统友好院校。双方合作举办的工业工程本科生项目和电气工程研究生项目已经有10年的历程。会谈中,陈国强充分肯定了双方合作的基础以及取得的成果,对科廷大学严谨的治学态度和友好的合作机制表示赞赏。他表示,本次访问科廷大学主要的目有四个方面:第一,商榷双方合作办学10周年人才培养成果展及年会相关事宜。第二,研究进一步拓宽合作领域,尤其是在硕博研究生联合培养方面,加大合作力度和人才培养层次。第三,探讨双方教师互访及科研平台建设的渠道和模式,尤其是在双方具有优势契合度较高的工科领域。第四,论证建立中外合作办学机构的可行性和具体举措。

双方就以上四个方面的问题进行了深入研讨,同时探讨了目前两个合作办学项目教学质量监控、人才培养国际化特色模式、全球胜任力能力培养、引进外方优质教育教学资源等具体举措。双方确定今年11月份在燕山大学举办合作办学10周年庆祝活动及人才培养成果展。

会谈结束后,陈国强率代表团看望了在科廷大学学习的工业工程本科生和电器工程硕士生,详细了解同学们学习生活情况,他充分肯定了同学们的学习态度和刻苦求学的精神,鼓励同学们珍惜机会,开阔视野,认真学习,为未来发展铺平道路。叮嘱同学们在外学习期间要注意自身安全,确保身体健康,让家人和学校放心。希望同学们能够有更多的机会到高水平大学继续深造并在学成后报效祖国。

看望在科廷大学的燕大学子

据统计,工业工程专业本科教育项目2019-2023年共有323名毕业生,升学155人(47.99%)。其中,在国内“双一流”大学深造41人(12.69%),在国外QS前100高校深造74人(22.91%);升学:电气工程专业硕士教育项目2017年-2023年共有121名毕业生,升学18人(14.88%),其中,在国内“双一流”大学深造8人(6.61%);在国外大学深造5人(4.13%)。

在澳大利亚期间,代表团还访问了西澳大学、麦考瑞大学、澳大利亚纽卡斯尔大学悉尼校区和悉尼科技大学等学校,与西澳大学就联合举办本科直通车项目运行情况及后续合作事宜进行探讨;访问了麦考瑞大学,就麦考瑞大学市场营销、金融、工商管理等优势专业领域开展联合培养硕士项目进行洽谈;访问了澳大利亚纽卡斯尔大学悉尼校区,介绍燕山大学国际学生在校概况与国际招生政策,进一步探讨在澳大利亚建设海外生源基地的可实施性。访问了悉尼科技大学,就开展研究生寒暑假赴澳开展学术交流及科研实践项目和本科生成班制学分互认项目进行交流;就联合申报中澳政府间国际科研合作项目的实施进行交流,并就项目开展的具体合作事宜进行深入探讨。

访问纽卡斯尔大学新加坡校区

代表团最后一站来到新加坡。在新期间,代表团访问了新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学和英国纽卡斯尔大学新加坡校区。在南洋理工大学,双方就燕山大学暑假教师团队赴南洋理工大学开展学术研究及教学法研修进行深入探讨;就开展本科生校际交流项目的学分互认及培养方案进行细节对接。在新加坡科技设计大学,两校副校长代表学校签署了友好学校合作协议并就燕山大学学生赴该校攻读硕士学位项目及学生联合培养等事宜进行深入交流。在英国纽卡斯尔大学新加坡校区,双方对已经开展的教师学术研修团进行总结并就开展科研合作交流、经济管理类本科生攻读硕士学位1+1+1项目等事宜进行了深入研讨。

与新加坡科技设计大学签署友好合作协议

代表团此次出访3个国家10所高校,取得了丰硕的成果,对进一步提升学校国际化办学水平,推动“双一流”建设具有很好的推动作用。回校后,相关学院和部门将以此为契机,巩固已有合作成果、落实访问中达成的合作意向,进一步拓宽燕山大学国际合作领域,推动人才培养和科学研究等工作的国际化再上新台阶。