燕山大学正式加入南亚东南亚大学联盟

发布日期:2023-06-22     点击量:

近日,经南亚东南亚大学联盟秘书处审议通过,我校正式成为南亚东南亚大学联盟成员。

南亚东南亚大学联盟(以下简称“两亚联盟”)是经云南省教育厅批准并在教育部国际司备案、由云南大学于2018年12月在昆倡议成立的高等教育区域性国际合作机制,联盟秘书处永久性设在云南大学。两亚联盟的成立旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家间的人文交流与民心相通,搭建区域高等教育交流与合作的平台,构建区域高等教育共同体。迄今为止,参加两亚联盟活动的中外大学已逾120所,其中的南亚东南亚大学占75所,涵盖了巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、孟加拉国、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚、新加坡、越南等国。

我校加入南亚东南亚大学联盟,是响应国家“一带一路”倡议,深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作,携手联盟高校面向世界,培养讲好中国故事友好使者的重要举措。学校通过参加该联盟组织开展的南亚东南亚教育合作论坛、国际文化交流研讨会等活动,将为我校国际化办学发展带来新的机遇,对促进我校加强与“一带一路”沿线南亚东南亚国家文化交流与教育合作具有重要意义。