赴外交流

首页 - 赴外交流 - 海外学习分享 - 正文

国际交流先进人物系列报道(七)

发布日期:2022-02-10     点击量:

【编者按】:

燕山大学扎实推进“双一流”建设,全面实施教育对外开放战略,通过建设国际合作平台、提升师生国际交流能力,不断提升学校国际竞争力和学术影响力,为实现特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学办学目标不懈奋斗在此期间,学校涌现出诸多热衷国际化建设、积极参与国际交流项目的师生。为充分调动全校师生投身国际化建设的积极性和创造性,国际合作处特别策划推出“国际交流先进人物”系列报道,讲述他们参与国际交流的故事,引领广大师生对标先进,见贤思齐,奋力推动校新时代国际化工作内涵式高质量发展。

人物简介】:宋歌,外国语学院20级法语1班班长,曾担任燕山大学国际交流志愿者协会语言部部长。荣获“燕山大学三好学生”“燕山大学优秀共青团干部”等荣誉称号。

交流经历

01、“项目交流”

大一暑期我参加了GCA组织的国际组织实习项目,有幸进入了“巴黎非欧文化研究所”(Institute of Afro-European Cultures in Paris,简称ICAEP),在那里开展了为期三个月的线上实习。巴黎非欧文化研究所致力于促进更多人了解“非裔欧洲人”的概念,接纳这部分群体,促进非欧友好关系,和联合国教科文组织一道迈向文化交融的新世界。

申请职位之初,“非洲”、“文化”等关键词吸引了我,我一直渴望探求真实的非洲大陆,因为那片辽阔而深邃的土地上有太多我们未知的事物。我在实习期间了解了非裔欧洲人的现状,并采取措施帮助他们融入欧洲当地的生活;同时为即将来华留学的非欧学生提供一些帮助,减少因文化差异而产生的问题。

02、“难忘的经历”

我的职位是“交流顾问”,在主管和同事用英文交流出现问题时,可以用法语帮助小伙伴和主管进行沟通,同时还负责一些其他的工作。令我印象深刻的是,在一次任务中,主管发给我一份三十多页的英文文件,要从中提炼出非洲文化的特点并和中国文化进行对比。我当时非常困惑,不知从何下手,因为那个文件并不像我们平时做的阅读理解题那么直接地就可以提炼出某某特点。我鼓起勇气向主管发邮件询问,很快他就回复了我,他的建议让我顺利地完成了这次任务。

主管先生平易近人并且尊重中国。在一次任务中,我发现主管发来的文件中的中国地图并不准确。我立刻把正确的中国地图发给他并且提醒他文件当中的错误,主管立即采纳了我的建议,并做出了改正。网络上的信息良莠不齐,我在找地图的时候也非常地小心谨慎,这就更需要我们积极主动地帮助外国友人纠正他们的错误,用实际行动去捍卫我们国家的主权和领土完整。

实习证书

这次实习中我不仅认识了这样一位法国主管,还结识了很多优秀的同学,在他们身上我学到了很多,让我感触颇深的就是“踏实”。实习开始于六月,这正值期末,学校里的事请让人忙得焦头烂额,所以我一开始对于实习有些懈怠。但是看到主管和同事们那种认真的工作态度,有条不紊的工作节奏,我又重新打起精神,按部就班地完成这份有意义的跨文化工作。还有一些非洲留学生、欧洲青年学子,他们也给我留下了深刻的印象,每当我们进行采访时,他们总是侃侃而谈,给我们讲述远赴中国留学的趣事。

【寄语学弟学妹】

目前国际交流活动仍在恢复中,但我们可以抓住机会,通过线上的方式和大洋彼岸的朋友进行交流。

在这过程中,你不仅能够提高自己的外语能力,还可以锻炼与人交往的技巧:面对种种文化差异,应该怎么做?外国人真的能够理解中式思维吗?我get不到外国人的笑点怎么办?这些问题需要我们不断地在实践中寻找答案。