国际处与教务处开展促进学生出国交流“云”研讨

发布日期:2022-10-17     点击量:

10月14日下午,国际合作处与教务处联合召开“共同促进学生出国交流”研讨会。此次会议有效利用了居家办公时间,采用线上方式召开。两个处室相关负责人及负责学生出国项目的工作人员汇集在一起,就学生出国项目全流程管理中存在的问题和解决措施进行充分地交流和讨论。此次会议旨在优化学生出国流程和管理,更好地服务学生,为学生办实事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此次会议既是两个部门间的业务交流会,也是对我校学生出国交流全流程优化管理的重要会议。《燕山大学学生出国(境)学习交流资助管理办法(试行)》《燕山大学学生国(境)外线上交流学习资助管理办法(试行)》《燕山大学全日制本科交换生课程认定和学分转换管理办法》出台以来,规范了学生出国(境)、线上项目、课程认定和学分转换标准,取得了初步成效。会上,两部门共同交流了在制度执行的过程中需要注意的事项,一致认为,在工作中应继续贯彻落实学生出国相关规章制度,进一步优化学生出国审批流程,做好全流程各环节的闭环管理,力争早日实现学生出国项目线上审批。此外,两部门还对公派留学、校际交流、线上课程等各类学生出国交流项目进行了分类讲解和详细交流,就学生在出国交流时遇到的思政课、体育课、体测等修习和认定方式和问题进行了细致的沟通,并达成一致。

此次会议是两部门在疫情封控居家办公期间创新工作交流方式的有益尝试。两部门人员通过“云办公”“云会议”,就涉及学生出国交流中重要且实际的问题进行了充分沟通,取得了良好的效果。今后,两部门将通力合作,多措并举,致力于培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,更好地服务于我校国际化建设。