燕山大学召开国际学生招生工作领导小组会议

发布日期:2020-07-02     点击量:

【新闻中心讯】为了规范我校国际学生招生录取流程,推进学校国际化建设和落实国际化办学目标,6月30日上午,燕山大学国际学生招生工作领导小组会议在世纪楼1910会议室召开。校党委常委、副校长陈国强出席会议,各相关学院、职能部门负责人参加会议。会议由国际教育学院副院长姜炼主持。

陈国强在会上讲话

(以上照片由国际教育学院提供)

会上,国际教育学院副院长张文莉从燕山大学硕博留学生奖学金申请情况、奖学金评审录取原则、奖学金录取主要采分点、奖学金资助额度和管理办法、奖学金拟录取名额分配等五个方面详细介绍了燕山大学2020年硕博留学生奖学金招生录取工作方案。

随后,相关单位参会人员就方案内容进行了讨论,并提出有必要提升国际学生生源质量、应适当提高奖学金资助比例、应进一步加强国际学生工作的制度建设与过程管理等意见建议。

陈国强针对学校国际学生招生和培养工作提出了三点意见:一是各单位要高度重视国际学生培养工作,要在提高国际学生数量的同时提升办学质量;二是各单位要开拓思路、多措并举,从人才培养、师资引进、课程建设、对外交流等方面下功夫,着力培育更多一流学科和国际化师资力量;三是做好制度保障,相关部门要增强服务意识,要做好国际学生奖学金的录取评审与考核制度、导师培养经费和工作量的核算办法、国际学生学习和生活的相关管理制度、国际学生汉语水平和中国文化课程建设等方面的工作。

陈国强还强调,要讲好燕大故事,培养出更多知我中华、对华友好、学有所成、具备跨文化素养和全球胜任力,有助于促进中外友好合作与交流的国际化人才,将留学生教育做成燕山大学品牌,提升学校国际影响力。

根据“扩大规模,优化结构,保证质量,规范管理”的指导方针,今年我校计划录取国家奖学金留学生25人、燕山大学奖学金留学生70人,预计录取本科预科生50余人;并打造留学生汉语国际教育硕士班、工商管理硕士英文授课班、管理学科博士英文授课班等三个成班建制项目。(编辑 蔡巧怡)