赴外交流

首页 - 赴外交流 - 海外学习分享 - 正文

国际交流先进人物系列报道(八)

发布日期:2023-02-19     点击量:

【编者按】:

燕山大学扎实推进“双一流”建设,全面实施教育对外开放战略,通过建设国际合作平台、提升师生国际交流能力,不断提升学校国际竞争力和学术影响力,为实现特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学办学目标不懈奋斗在此期间,学校涌现出诸多热衷国际化建设、积极参与国际交流项目的师生。为充分调动全校师生投身国际化建设的积极性和创造性,国际合作处特别策划推出“国际交流先进人物”系列报道,讲述他们参与国际交流的故事,引领广大师生对标先进,见贤思齐,奋力推动校新时代国际化工作内涵式高质量发展。

人物简介】:程晓宁,共青团员,文法学院19级汉语言文学专业,曾任国际交流志愿者协会主席。燕山大学优秀学生干部、文法学院优秀共青团员、文法学院志愿服务先进个人、新闻中心优秀学生记者、多次获得燕山大学校级奖学金。

01、“参与学校国际化建设经历”

在燕山大学国际交流志愿者协会任职时,作为协会干部,积极配合指导老师工作,组织协会内部建设与对外活动,多次参与组织策划了世界文化知识竞赛,参与学校海外名校线上宣讲周,参与编辑学校外教手册、参与策划外语宣传片,协调外教公寓搬家事宜,担任学校2021级港澳台侨学生助管,协助运营国际合作处微信公众号。

任职期间令我印象最深的便是2020年作为协会干事协助学校外教搬家,当时协会的成员分成了不同的小组开展工作,大家都特别积极的参与进志愿活动中去,最震撼的点就是大家的口语水平:跟外教都可以侃侃而谈。但我自己却是说一句都想好久,当差距扑面而来,能做的便是“知不足而自省”

个人感悟

在协会的三年间,我收获了很多,无论是能力的提升,亦或是情感的归属,在羡慕中努力追赶,在平淡中感受幸福,在疲惫中取得进步,在热烈中保持稳妥。

在协会中,我看到了同学的优秀,也发现了自身的闪光点,“似水流年才是一个人的全部”,愿我们都能享受经历,向阳而生。