中文版 English

工作动态
· 校长赵丁选率团访问美国托...
· 校长赵丁选会见日本会津大...
· 燕山大学校长赵丁选会见澳...
· 经济管理学院举办工业工程(...
· 燕山大学学生参加香港岭南...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
校长赵丁选会见日本会津大学代表团
2019-09-26 10:47 朱虹 

【新闻中心讯】9月24日上午,燕山大学校长赵丁选会见了以日本会津大学副校长程子学为团长的会津大学代表团。副校长陈国强及国际合作处、信息科学与工程学院相关负责人一同会见。赵丁选对会津大学代表团来访表示热烈欢迎。他简要介绍了学校概况,着重介绍了我校“双一流”建设情况和当前重大的科研进展。他表示,程子学先生是会津大学副校长、知名教授、燕山大学校友,这种多重身份有利于两校沟通并开展实质性合作。燕山大学将加强与会津大学的联系交流,将会津大学作为我校重要合作伙伴,在师资交流、学生联合培养和科学研究方面开展全面合作。

两校签订合作协议(国际合作处供图)

程子学对赵丁选、陈国强的亲切会见表示感谢。他简要介绍了会津大学的现状,并表示,作为东北重型机械学院77级毕业生,他无比牵挂母校的发展。此次回到母校,他眼见母校在教学和科研上取得了巨大办学成绩,深感自豪。他希望促成母校与会津大学的深度交流与合作,并在母校即将迎来建校溯源百年、独立办学一甲子之际,真诚邀请赵丁选率燕山大学代表团访问会津大学。

会见结束后,赵丁选和程子学分别代表两校签署了合作协议。根据协议约定,双方将在教学和科研信息交流、师资交流、学生交换、科学研究等领域开展全面合作。

随后,国际合作处、信息科学与工程学院相关负责人与会津大学代表团进行了会谈。双方就3+2本硕项目、研究生联合培养、教师长短期交流、共建科研平台、海外办学等方面合作的具体思路展开了坦诚磋商,达成大量共识。两校3+2本硕项目协议有望于今年年底签署,明年5月份展开学生选拔派出工作。

会津大学是日本福岛县会津若松市的一所公立大学,是日本第一所也是唯一一所专注于计算机科学及技术的教育和研究型大学,专攻计算机科学教育,包括计算机硬件和计算机软件,涵盖人工智能、机器人、大数据、物联网、可穿戴设备、生物医学信息工程、宇宙空间探索和传感等研究领域和方向。该校于2014年入选日本文部省评选的Super Global University(超级全球性大学),列为其中的国际化牵引型大学,约40%的教授来自海外。2017年3月,该校被英国“泰晤士报日本大学排名”列为第23位。在泰晤士高等教育(THE)世界大学2018,2019,2020排名榜上排名为601-800。 (编辑 蔡巧怡)

Close Window