中文版 English

工作动态
· 经济管理学院举办工业工程(...
· 燕山大学学生参加香港岭南...
· 燕山大学学生赴纽约大学“...
· 燕山大学46名师生被国家公...
· 中外合作办学工业工程本科...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
中外合作办学工业工程本科教育项目取得喜人成果
2019-08-26 10:06 张文莉 靖鲲鹏 

 

中外合作办学工业工程本科教育项目(以下简称项目)由燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办,学制四年。项目采取“3+1”培养模式,即学生入学后3年在燕山大学学习,第4年到科廷大学学习,同时取得科廷大学学籍。按项目要求完成培养计划后,学生可同时获得燕山大学本科毕业证书和学士学位证书科廷大学学士学位证书。项目2014获得教育部批准,2015年开始招生目前在校生总数为237人。

根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国中外合作办学条例》等相关法规政策,燕山大学与科廷大学联合组建项目管理委员会项目由国际合作处统筹,经济管理学院承办,教务处、人事处、财务处、外国语学院等相关单位协同。4年来,在有关各方的共同努力下,项目运行良好,取得了可喜成绩。

一、引进了优质课程资源

在项目运行过程中,双方始终坚持厚基础、宽口径、重能力的指导思想,共同制订培养方案和教学计划4年来,项目共引进40多种专业教材、教辅材料及讲义,采用外方教学大纲、授课模式和考核要求组织教学。在专业40门核心课中,引入澳方专业课程18门,共同开发课程4门。

 

1  部分引进的教材

根据双方约定,项目实施分类分层授课。第一类是对于我校原有的课程,采用中方教学大纲,由我校教师授课,采用双语教学(部分公共课、专业课采用汉语教学)。第二类是对于双方共同开发的课程(即通过对双方教学内容及教学要求整合优化而形成的课程),主要由我校教师根据引进的外方教材及参考书等进行授课,采用双语教学。第三类是对于引进的外方专业课程或特色课程,由外方教师采用原版教学资料,全英文授课。

1  部分引进的专业课程一览

序号

课程名称

开课类别

1

运筹学*

引进外方

2

经济学*

引进外方

3

科学计算

引进外方

4

统计学原理

引进外方

5

高级计算方法

引进外方

6

生产计划与管理*

引进外方

7

物流与供应链优化

引进外方

8

优化与理想控制的前沿课题

引进外方

9

随机过程

引进外方

10

应用和计算数学的前沿课题

引进外方

11

数学方法

引进外方

12

供应链建模与优化

引进外方

13

管理学

共同开发

14

组织行为学与人力资源管理

共同开发

15

多元统计分析

共同开发

二、拓展了教师的专业视野,提高了教学效果

一方面,外方每年选派9-10名优秀教师来我校承担英语和专业核心课程的授课工作,并为学生和教师做不同学科领域的学术报告,我校选配专业教师担任助教且跟班听课;另一方面,我校每年派遣2-5名授课教师赴科廷大学交流访学,学习和借鉴方先进的教学方法、经验和成果。可以肯定地讲,参与项目教学的教师,专业视野得到拓宽,教学理念得到升华,教学方法得到改进,教学水平得到提升。据统计,近年来,项目授课教师的学生评教结果全部为“优”,多位教师评教结果稳居前十。

 

1  2018年部分评教结果

2  2018年秋季外教评教结果

三、促进了教育教学改革

基于项目,积极探索教育教学改革。我校教师在借鉴外方经验、引入CDIO和OBE教学理念的基础上,对《基础工业工程》、《项目管理B》等多门课程进行改革。还利用信息技术完善现代教学手段,实行小班制、翻转课堂,开展启发式、研讨式、项目式教学和案例讨论等。专业教师申报成功河北省高等教育学会2015年高等教育科学研究规划课题燕山大学工业工程专业国际合作办学教学改革研究(GJXH2015-1)”,发表教改论文3篇,获河北省高等教育学会优秀高等教育科研成果二等奖1项。

1  教改项目部分成果

根据教育部有关规定及人才培养新需求,基于CDIOOBE理念,双方协商调整并修订了2018级、2019级项目教学计划修订后的教学计划更符合中外合作办学的理念,设置了思政课、体育课及创新创业课,对于培养具国际视野、爱国情怀、身体健康、人文素养和创新素养的综合型应用型人才必将产生积极作用

四、提高了人才培养质量

2018年7月,2015级首批57名同学中,有30人达到科廷大学的学术标准,赴科廷大学进行为期一年的专业学习,出国率为52.6%,远高于国内其他高校同类项目的水平2018秋季学期30名学生均取得优异成绩,其中16人平均分在80分以上,4名同学平均分超过90分。在科廷大学,80分High Distinction,同专业内,平均分超过75分的学生以往只占总人数的3%。我校学生的优异表现,受到科廷大学的高度关注和广泛赞誉根据科廷大学规定,平均分在75分以上的学生有资格申请荣誉学士学位(Honours Degree),毕业后可以跳过硕士研究生阶段,直接申请博士。

2018年秋季学期,经济管理学院对均分90分以上的4名学生授予“学业优异奖”,均分80分以上的16名同学授予“学业优秀奖”,并给予奖学金资助。

           

2 学院奖励喜报  

 

                          3 部分学生获奖证书  

2019年春季学期,25名学生申请继续在国外攻读硕士、博士。这些学生的优异成绩和突出表现,为低年级学生树立了良好榜样,起到了引领示范作用。

2  部分学生申请高校情况一览  

申请院校

QS世界大学排名

总申请数

收到的offer

Offer类别

专业选择

2019

2018

澳国立大学

24

20

7

3

GC+Master Package

大数据

悉尼大学

42

50

15

10

GC+Master Package 以及conditional

工程管理/IT/商科以及大数据

昆士兰大学

48

47

16

15

Conditional offer

大数据/金融/会计/国际贸易/物流及供应链管理/旅游及酒店管理/IT/金融数学/工程管理等。

莫纳什大学

59

60

12

10

Conditional offer

大数据/金融/会计/国际贸易/供应链管理/IT/工程管理等

西澳大学

91

93

7

5

Conditional offer

大数据/金融/会计/IT/商业信息及物流管理

科廷大学

250

262

2

1

Conditional offer

工业优化/矿业工程

五、学生国际视野和跨文化交流能力得到提升

4年来,项目承办学院及专业严格按照项目培养方案和教学计划组织教学,学生跨文化交流能力得到了明显提升。据不完全统计,几乎所有完成科廷大学过桥英语课的学生都获得通过,有5名学生雅思考了6.0,有1名学生托福取得320分以上的成绩。2019年,有2名学生获全国大学生英语竞赛三等奖。

                          4 部分学生成绩单  

六、推动了两校深入合作

经过项目管理委员会商定,2019年进一步加强合作,新增两项政策:

1)2019年中外双方共同设立出国资助资金,选拔并奖励学业优秀的学生赴澳大利亚进行短期游学考察。2019年选拔2名学生,将于7月下旬前往科廷大学。

2)科廷大学对继续在该校攻读研究生的我校学生提供减免25%学费的政策优惠。

4年来,在学校的正确领导和大力支持下,经过有关各方的不懈努力,项目管理逐步规范,教学运行更加顺畅,培养质量逐年提升,社会效果和品牌效益日益凸显。

Close Window