中文版 English

工作动态
· 燕山大学代表团访问美国伊...
· 美国托列多大学孔子学院理...
· 俄罗斯莫斯科市立师范大学...
· 燕山大学托列多大学孔子学...
· 燕山大学孔子学院春节期间...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
美国托列多大学孔子学院理事会年会在托列多大学召开
2019-05-08 16:27  

【新闻中心讯】美国东部当地时间4月29日上午,美国托列多大学孔子学院2018年理事会年会在托列多大学召开。托列多大学孔子学院理事会主席John Barrett教授,美方理事Jim Hartung先生、Nancy Staub女士,燕山大学前任校长刘宏民教授,中方理事滕国生、张文莉,托列多大学孔子学院美方院长于心任、中方院长郑占国出席会议,托列多大学工程学院本科教学副院长Scott Molitor教授与Matthew Franchetti教授、燕山大学国际交流中心主任韩德才教授列席会议。托列多大学国际事务中心主任Sara Clark女士主持会议,刘宏民与John Barrett分别致辞。

会议审议通过了托列多大学孔子学院2018年度工作报告和年度财务预决算报告,规划和部署了孔子学院2019年的主要工作项目。

会议现场

John Barrett表示,托列多大学孔子学院不仅对于推动美中语言文化交流,而且对于促进两校、两市乃至两国关系发展都发挥了积极作用。2018年度,托列多孔子学院举办活动一百余场,服务人数近13000人,6000多人注册学习汉语,表明孔子学院对于托列多大学及其所在社区都很重要,希望孔子学院继续努力做好工作。John Barrett高度赞扬燕山大学对孔子学院的大力支持,表示愿意与燕山大学通力合作办好孔子学院。刘宏民在致辞中充分肯定托列多大学孔子学院及理事会一年来的工作成绩,表示燕山大学及其本人将一如既往地支持孔子学院的建设和发展,无论遇到什么困难和问题,都需要双方本着友好合作的原则共同协商解决,我们对托列多大学孔子学院的未来充满信心,希望孔子学院继续发挥桥梁纽带作用,促进燕山大学和托列多大学深入开展交流与合作。

会上,双方通报了上次会议提出的部分议题落实情况:确定了托列多大学孔子学院理事会成员责任;通过了双方理事会顾问团名单,讨论了顾问团职责与活动方式;双方分别设立学生交流专项奖学金,用于资助燕山大学赴托列多大学就读的学生;年内首次选派我校2名汉语国际教育专业硕士研究生以汉语教师志愿者身份赴孔子学院任教。双方商定,今年9月底在托列多大学举办孔子学院十周年庆典,届时将举行系列庆祝活动,燕山大学派代表团出席有关活动。

托列多大学副教务长William Ayres教授(右四)接待我校代表团

(以上照片由托列多大学孔子学院提供)

理事会年会结束后,燕山大学代表团与托列多大学工程学院代表进行了工作会谈,就深化两校交流与合作达成许多共识。双方认为,在新工科建设的大背景下,两校特别是工程学科具有十分广阔的合作前景,建议在大数据、云计算、人工智能等学科专业开展学生联合培养,在机械、材料、自动控制、化学等专业领域开展教授间科研合作,联合申报国家重大科研项目。双方还探讨了落实上述共识的具体步骤和措施。(编辑 蔡巧怡)

Close Window