中文版 English

工作动态
· 燕山大学中外合作办学项目...
· 燕山大学举办第二届国际交...
· 燕山大学国际交流志愿者协...
· 托列多大学孔子学院举办中...
· 燕山大学代表团访问俄罗斯...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
燕山大学代表团访问俄罗斯阿尔泰国立技术大学和莫斯科市立师范大学
2018-09-20 09:40 朱虹 

【新闻中心讯】9月12日至15日,应俄罗斯阿尔泰国立技术大学和莫斯科市立师范大学邀请,并根据对方学科领域合作意愿,燕山大学副校长张福成率领机械工程学院、信息科学与工程学院、外国语学院、国际合作处相关负责人对两所大学进行了工作访问。

代表团在阿尔泰国立技术大学座谈

9月13日,阿尔泰国立技术大学校长Andrey Markov亲切接见我校代表团一行,并与代表团进行工作会谈。会谈由该校Evgeny Zryumov主持,科研处、国际教育和合作处、国际合作区域中心、信息技术系及专业技术系等相关负责人参加会谈。会谈期间,张福成简要介绍了我校历史沿革和学校现状,并回顾了两校20多年合作历程,指出在中俄两国业已建立全面战略协作伙伴关系的背景下,两校之间会有更加广阔和美好合作未来。近年来,两校高层互访更加频繁,各领域合作更加紧密,希望两校在科学研究、硕博研究生联合培养等方面进一步加强合作。张福成强调,双方应重点整合机械、信息、控制和材料等优势学科资源,打造出“智能制造合作平台”,并积极推动在这个平台上举办合作办学项目,甚至国际合作办学机构。Andrey Markov校长高度评价我校在科研领域取得的优秀成果,期待两校下一步的合作取得实质性进展。随后,代表团还与该校机械、信息、国际教育等专业负责人进行了深入细致的交流,达成多项合作意向。

张福成与Evgeny Zryumov签署两校科技合作备忘录

会后,张福成与阿尔泰国立技术大学副校长Evgeny Zryumov签署科技合作备忘录。根据备忘录,两校将扩大科研领域的合作,共同开发和实施科研项目,包括在双方感兴趣的领域组织并开展联合科学研究,科研成果发表在WOS/Scopus数据库中;获得新科学知识,开发新技术;交换科研出版物;科学研究成果转化;在WOS / Scopus数据库中联合发表文章;组织联合会议、研讨会和展会。

访问期间,张福成一行还看望了在阿尔泰国立技术大学学习交流的我校俄语系学生,详细询问了她们的学习和生活情况,并嘱咐学生们努力学好专业知识。

9月14日,张福成一行访问莫斯科市立师范大学。访问期间,张福成与该校副校长Igor Vacilievich先生、国际处处长Daria Aleksandrovna女士、中文系副主任Valentina Iurevna女士、中文系教授Vladilen Georgievich先生等进行工作会晤,签署了两校合作协议。根据协议,双方将合作开展俄语和汉语教师交流、学生交换学习和联合培养、长短期语言培训等项目,以此深化两校合作关系,推动中俄文化交流。双方商定,互派留学生项目将于2019年春季学期开始实施。该校国际著名的马克思主义研究学者Vladilen Georgievich教授(曾受到周恩来总理的接见),将于今年10月到我校进行学术访问。此外,张福成诚挚邀请Igor Vacilievich方便的时候率团访问我校。

张福成与Igor Vacilievich签署两校合作协议

(以上照片由国际合作处提供)

代表团此次访问取得重要成果,一方面进一步夯实了燕山大学与阿尔泰国立技术大学的合作基础,拓展了两校的合作领域;另一方面深化了燕山大学与莫斯科市立师范大学的合作关系,为我校学生留学俄罗斯和俄罗斯学生来我校留学开辟了新的渠道。此次访问,对于深化我校与俄罗斯高校的教育合作与交流、全方位提高我校国际化办学水平必将产生积极而深远的影响。(编辑/蔡巧怡)

Close Window