中文版 English

工作动态
· 访问葡萄牙、意大利高校代...
· 美国托列多大学孔子学院理...
· 刘宏民校长会见美国托列多...
· 燕山大学举办美国托列多大...
· 我校艺术体育代表团访问美...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
访问葡萄牙、意大利高校代表团向学校汇报出访成果
2018-06-05 09:00 张文莉 

【新闻中心讯】5月30日上午,副校长张福成主持召开会议,听取我校代表团访问葡萄牙、意大利高校成果汇报。代表团团长、国际合作处处长滕国生做汇报,代表团全体成员及国际合作处有关负责人参加会议。

随着我校“双一流”建设工作的不断推进,学校把发展与欧洲发达国家高校的合作伙伴关系,作为扩大国际交流与合作空间、提升国际化办学水平的战略支撑点。为此,我校于近期派出由有关学院负责人组成的代表团,访问了葡萄牙、意大利多所大学,取得丰硕成果。

代表团与葡萄牙阿威罗大学建筑工程系交流

滕国生汇报时说,代表团访问葡萄牙阿威罗大学,受到副校长Paulo M.M. Vila Real教授的盛情接待。Paulo副校长详细介绍了该校的优势学科专业、重要科研成果和技术转移情况,表示非常愿意在工程教育与科研方面与燕山大学开展合作。代表团在分别与建筑工程系、机械工程系负责人及部分教授会谈后,就人员交流、科研合作、合作办学等议题进行深入磋商,达成如下一致意见:双方在签署具体合作项目协议的基础上,立即启动研究生层次的学生交换或联合培养项目;双方为教师开展学术访问提供便利条件,允许研究生随同并协助导师开展学术活动;双方愿意联合组建科研团队,共同申报科研项目;双方愿意合作举办建筑工程、机械工程专业本科或硕士研究生教育项目,颁发双方文凭。

与意大利的里亚斯特大学会谈现场

(以上照片由国际合作处提供)

滕国生详细汇报了代表团访问意大利的里雅斯特大学。代表团认为,的里雅斯特大学是一所办学实力雄厚的高校,其学科专业设置与我校具有相似之处,且以工科见长,科研成果数量在意大利位列第一,每年科研经费约7亿元人民币。但由于历史原因,该校与中国高校交流不多。该校新任主管外事的副校长Renato Gennaro教授在接见代表团时表示,两校之间存在着很大合作空间和很多合作领域,他迫切希望以代表团此访为发端,开启两校教学、科研、师资队伍建设等全方位务实交流与合作。他要求国际事务办公室、工程与建筑学院、文法与外语学院尽快起草一份有关两校合作的MOU。日前,我们已经收到该校发来的MOU及其执行协议的英文文本草案,国际合作处和法律事务办公室正在就其内容进行审查。

代表团还汇报了访问意大利但丁高中时与校长Oliva Quasimodo女士达成的合作意向:但丁高中将燕山大学作为汉语教学实践基地,每年暑期组织学生到燕山大学进行为期两周的汉语学习;燕山大学将但丁高中作为来华留学生生源基地,但丁高中每年推荐若干名学生到燕山大学留学。

张福成充分肯定代表团的访问成果,并就落实访问成果进行详细部署。一是国际合作处要做好规划和布局,搞好与“一带一路”沿线国家和世界发达国家学校的务实合作。二是国际合作处要利用学校有限资源,针对国外友好学校制定设立专项奖学金政策,支持双方学生开展学习交流。三是有关学院要做好宣传发动工作,动员和吸引更多师生参与国际交流与合作。四是有关学院要根据未来国际合作需要,主动组织相应科研团队,积极对接葡意高校科研合作意向。(编辑/蔡巧怡)

Close Window