中文版 English

通知公告
· 关于日本会津大学3+2交换生...
· 关于进一步调整2020年国家...
· 关于申报河北省“外专百人...
· 关于申报2020年度河北省引...
· 关于申报河北省科技厅2020...
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于申报河北省“外专百人计划”的通知
2020-03-12 19:24  

校属各单位:

根据河北省科学技术厅的通知,我校启动河北省“外专百人计划”项目的申报工作,具体申报事项通知如下:

“外专百人计划”围绕河北省经济社会重点行业和关键领域,用10年时间引进100名左右非华裔高层次外国专家。外专百人计划分为长期项目和短期项目,长期项目指外国专家及团队引进后在省内连续工作3年以上,每年不少于6个月,其中团队核心专家不少于2个月; 短期项目指外国专家及团队引进后在省内连续工作2年以上,每年不少于2个月,其中团队核心专家不少于1个月。项目优先支持诺贝尔奖(物理、化学、生理或医学、经济学)、图灵奖、菲尔兹奖、沃尔夫数学奖等国际重要奖项获得者和世界发达国家科学院、工程院院士及其团队。“外专百人计划”项目财政资金支持额度50-150万元。

一、支持重点

紧紧围绕河北科技创新发展战略,大力引进能够突破关键技术、带动新兴产业、推动供给侧改革的外国专家,推动产业结构转型升级。重点支持:战略科技发展、产业技术创新、社会与生态建设、生命健康与生物安全研发、农业与乡村振兴、雄安新区建设、冬奥会建设、海外人才回国就业创业。

二、绩效目标

通过实施引进“外专百人计划”专家和团队,填补我省科学技术空白;引进国外先进技术进一步优化我省技术产业链,突破技术瓶颈、攻克技术难关,带动全省科技创新水平快速提升。根据评审结果,纳入支持范围的需签订项目任务书,项目实施完成后聘请第三方机构对项目执行情况进行绩效评估和验收。

、申报条件

1申报单位及条件   

申报单位为“外专百人计划”专家引进和使用主体,具有较高科研及成果转化的高等院校、科研院所。申报单位与申报人进行接洽并达成初步意向后,应由学术(技术)委员会或类似机构,组织专家对申报人的学术 (技术)水平进行评价,按要求填写申报书及其他申报材料。

申报外国专家应为非华裔外国专家,年龄原则上不超过65岁,若申报人为诺奖获得者或发达国家外国院士,且身体健康,不受年龄限制。申报时外国专家一般应未全职在河北工作或已在河北工作但时间不超过一年。

2外专百人计划专家须符合下列条件之一:   

(1)在国外著名高校、重点科研院所担任教授职务的外国专家、学者,引进后领衔所在单位重点学科、新兴学科的创建或科技攻关项目研究;    

(2)在国外知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才或经营管理人才,引进后担任所在企业或金融机构高级主管;    

(3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新创业人才,所持技术在国际领先,可以填补国内空白;    

(4)高层次外国专家团队主要指已经同河北高校、科研院所和大中型企业合作建立了国家和省重点实验室,围绕国家重大科技计划、特色优势学科引进的外国专家创新团队,其成员熟悉相关领域和国际规则,有较强的经营管理能力;    

(5)具有特殊专长,省内急需紧缺的其他高层次外国专家。    

3其他条件   

报项目单位(含合作单位)要符合《关于加强科研诚信建设的实施意见》(冀办字〔2019〕1号)要求,并由单位负责人签署诚信承诺书。    

四、申报材料及时间安排   

1、时间安排

请有意向申报项目的单位与国际合作处专家与项目科联系,并于3月23日前将申报材料一式五份报国际合作处专家与项目科。

2、材料要求

申报人需提交纸质及电子版《2020年度“外专百人计划”申报书》、《国外高层次专家简要情况表》、《2020年度“外专百人计划”申报人情况汇总表》等材料,并提供申报人小2寸蓝底证件照电子版、5-8分钟个人陈述视频资料并加注中文字幕。

申报书由外国专家个人用英文填写,“用人单位意见”和“支持条件”部分由申报单位用中文填写,申报单位提供中文翻译件。

附件材料包括:(1)学历、学位证书复印件;(2)护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的中外文合同或协议复印件);(4)海外任职证明材料;(5)主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)如用人单位为企业,须提交企业注册资本证明、出资比例证明、企业网站地址及企业简要情况介绍等材料;(9)答辩PPT。

申报书及附件材料,采用A4纸双面打印,简易胶装,电子版申报材料刻录光盘一并报送。团队负责人要对所引进外国专家在冀工作设想进行PPT演示,时间不超过8分钟,主要内容包括:工作目标、预期贡献及现有基础、团队等。PPT演示后,评审专家针对引进专家情况进行质询和提问,一般为2—3个问题。

附件:1、《2020年度“外专百人计划”申报书》

2、《国外高层次专家简要情况表》

3、《2020年度“外专百人计 划”申报人情况汇总表》

联系人:齐璐、陆军

联系电话:8078052、8074585

地址:世纪楼1407室

国际合作处

2020年3月12日

Attachment【附件1:2020年度“外专百人计划”申报书.docx已下载
Attachment【附件3:2020年度“外专百人计 划”申报人情况汇总表.doc已下载
Attachment【附件2:国外高层次专家简要情况表.doc已下载
Close Window