中文版 English

通知公告
· 关于美国托列多大学留学项...
· 关于为2018年美国高中生夏...
· 关于推荐王泽淳等3名学生申...
· 关于2017年度中外合作办学...
· 关于选拔赴俄罗斯阿尔泰国...
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于申报2018年“优秀本科生国际交流项目”的通知
2018-03-02 16:31  

校属各相关学院:

国家留学基金委近期公布2018年优秀本科生国际交流项目资助名单,我校与日本广岛大学、美国伊利诺伊大学芝加哥分校优秀本科生国际交流项目获批。现将这两个项目的有关信息和申报要求通知如下:

一、选派计划

(一)选派规模:燕山大学与美国伊利诺伊大学芝加哥分校机械、电气学科本科生交换项目拟选派4人、燕山大学与日本广岛大学日语学科本科生交流项目拟选派3人。

(二)选派对象:机械、电气和日语学科本科三年级优秀学生。

(三)选派类别及学习形式:课程学习和毕业设计(机械、电气学科)、课程学习

(日语学科)。

(四)留学地区及院校:美国伊利诺伊大学芝加哥分校(机械、电气学科)、日

本广岛大学(日语学科)。

(五)留学期限:9个月

二、资助内容

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。

美国伊利诺伊大学芝加哥分校工学项目交换生一年学费为13,500美元(已减免50%)。其余所有费用(包括燕山大学学费等)由学生本人负担。

日本广岛大学免除入学金,学费一年为399600日元(约合25000元人民币)(已减免50%)。其余所有费用(包括燕山大学学费等)由学生本人负担。

三、选派条件

(一)基本条件

1、符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2、申请时应为我校机械、电气、日语学科全日制在读本科三年级学生(含里仁学院)。

3、品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。

4、申请时年满十八周岁(申请时应为2000年5月5日以前出生)。

(二)语言要求

外语水平符合所申请大学要求的语言标准并达到以下条件之一:

1、外语专业在读本科二年级(含)以上学生(一外语种应与留学目的国使用语种一致)。

2、曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上。

3、参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4、曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

5、参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

6、通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

四、选派及录取办法

(一)学校将遵循“公正、公平、公开”的原则进行选派推荐工作。选派录取程序为:个人申请、学院初审、综合评审、学校公示推荐、网上报名、国家留学基金委专家评审、录取。

(二)符合申请条件的在读学生填写校内申请表连同相关证明材料(在读证明、在校期间的中英文成绩单复印件、身份证或护照复印件、相关外语水平证明复印件和成绩排名证明),于3月7日前交所在学院(机械学科学生交至机械工程学院学生科、电气学科学生交至电气工程学院教务科、日语学科学生交至外国语学院330室)。

(三)学院按照申报条件对本学院的申请者进行初审排序,并于3月9日前将学院推荐公函(含排名)、校内申请表和相关证明材料交至国际合作处(世纪楼1407室)。

(四)国际合作处组织专家小组对初审合格的学生进行统一的综合评审和选拔。

(五)国际合作处将通过综合评审的学生名单在校园网公示。

(六)经公示无异议的学生于4月21日登陆国家留学基金委网站(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名。

(七)按照《2018年优秀本科生国际交流项目申请材料清单及说明》准备书面材料。

(八)申请学生于4月28日前将书面材料一式二份提交至国际合作处。

(九)国际合作处整理上报材料并提交基金委。评审录取完毕后,基金委将录取文件及录取材料发至学校。录取学生须按规定时间派出,未按期派出者将自动取消留学资格。(详见《出国留学人员须知》)

五、派出与管理

(一)留学人员应于2018年12月31日前派出。被录取后留学人员不得改变留学身份、留学期限、留学国家和留学单位。

(二)通过学校审核和推荐的学生赴美前,须分别到所在学院和相关职能部门办理离校手续并签订相应协议。

(三)学生在外交流学习期间,须按照交流学习计划表中课程选修,通过考试并获得相应成绩,以备回国后进行学分认定。

(四)学生须按协议要求按时回国,回国后两周内将接收学校所出具的最后成绩单、护照首页、签证和出入境记录页及这些材料的复印件交国际合作处。

各学院申请者有任何疑问,可登陆留学基金委网站2018年优秀本科生国际交流项目专栏查询或咨询国际合作处。

联系人:齐璐

地 址:世纪楼1407室

电 话:8078052

附件:1、燕山大学公派出国人员校内申请表(学生用表)

2、学院推荐公函

3、2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章

4、2018年优秀本科生国际交流项目申请材料清单及说明

5、出国留学人员须知

请登录http://www.csc.edu.cn/article/1042下载附件3-5

国际合作处

2018年3月2日

Attachment【2-学院推荐公函.doc已下载
Attachment【1-燕山大学公派出国人员校内申请表(学生用表).doc已下载
Close Window