燕山大学学生赴俄罗斯参加中俄工科大学联盟夏令营

发布日期:2024-08-08     点击量:

为配合学校“双一流”建设,推进“卓越人才国际化培育工程”,培养更多具有“家国情怀、国际视野和全球竞争力”的国际化人才,近日,燕山大学选派车辆与能源学院研一学生孙浩元赴俄罗斯古勃金大学参加中俄工科大学联盟2024年能源与工业可持续发展夏令营。

夏令营包括能源、工业与经济等领域的课程讲座、文化交流和考察等活动,帮助中国师生了解俄罗斯现代工业进程的历史与发展,从全新视角掌握石油天然气行业以及全球经济和国际能源关系。

在营期间,授课教师深入分享了能源领域的尖端知识,内容涵盖了地质学、地球物理学、油气资源评估、地下温室气体储存、低碳汽车燃料市场技术、天然气等可持续发展能源以及碳中和等多个重要领域。教师不仅对这些领域进行了详尽的阐述,还通过对比中国与俄罗斯乃至全球的现状,为学生们提供了深刻的分析与洞察。课程结束后,同学们展现出了极高的学习热情,纷纷提出自己的疑问和见解。教师对每一个问题都进行了详尽而准确的解答,使得整个课堂氛围既严肃又活跃。通过此次夏令营的学习经历,让学生深感获益匪浅,对能源领域的未来发展有了更为清晰和深入的认识,深化了专业领域的概念,了解了国外能源行业的前沿知识。

燕山大学于2023年10月由中俄工科大学联盟观察员单位成为正式成员单位。在工科大学精英云集的平台上,学校将进一步推动与俄罗斯高校和国内兄弟院校互学互鉴,开展实质性的交流与合作,以教育交流为纽带,开拓中俄两国人才联合培养、科研合作攻关、创新成果转化的全链条合作模式,促进各联盟成员高校的共同发展。