波兰西里西亚技术大学代表团访问燕山大学

发布日期:2024-05-06     点击量:

5月6日下午,波兰西里西亚技术大学(Silesian University of Technology)代表团一行来校访问,国际合作处、西里西亚智能科学与工程学院和国际教育学院相关负责人在世纪楼1315国际化综合会议室与代表团举行座谈交流。

波兰西里西亚技术大学代表团由机械工程学院副院长马雷克·卢卡什·普瓦彻克博士(Dr. Marek lukasz Placzek)、教工芭芭拉·艾莉夏·普瓦彻克(Barbara Alicja Placzek)、机械工程学院教师安娜·玛丽亚·基里安博士(Dr. Anna Maria Kiljan)、波中教育基金会国际事务部主管李文龙、波中教育基金会项目主管张天翼组成,我校参加座谈的人员包括国际合作处处长陆军、西里西亚智能科学与工程学院院长郑占国、国际教育学院副院长吴伟龙以及国际合作处工作人员。

陆军首先对马雷克副院长一行的到访表示热烈欢迎,对两校多年来在人才培养、学术合作与交流等方面取得的系列合作成果表示肯定。随后双方就进一步推进国际化创新人才培养、师生访问交流、学生短期项目等方面进行了深入探讨并取得共识。

燕山大学与西里西亚技术大学建立友好合作关系以来,两校合作日益向纵深发展,接连取得三项突破。2021年2月,两校首次合作的境外办学机构——燕山大学欧洲学院(波兰校区)获准成立;2022年4月,两校合作举办的中外合作办学机构——燕山大学西里西亚智能科学与工程学院获教育部批准设立;2023年5月,西里西亚智能科学与工程学院获批增设机械工程等三个专业硕士学位授予权。在会谈中,双方就如何巩固合作成果,细化合作项目,深化教师学生交流,特别是3个月以上研究生交流项目进行深入交流,取得了共识。

西里西亚技术大学始建于1945年,是波兰政府重点支持的“创设欧洲顶级研究大学计划”的高等院校,波兰“十大卓越研究型大学”之一,在东欧国家大学排行榜上位列第28,在波兰全国理工类高校中排名第4,拥有欧洲顶尖水平的超级计算中心。大学位于波兰格利维策市,格利维策市是波兰南部工业重镇,是欧洲最早的黑色冶金工业中心之一,现为煤炭、钢铁、机械、建材、化工等多种工业生产基地。