燕山大学举办外籍教师工作说明会

发布日期:2023-10-13     点击量:

10月12日下午,我校在世纪楼2103室举办2023-2024学年外籍教师工作说明会。学校副校长陈国强、国际合作处处长陆军、教务处副处长赵春梅、人力资源处副处长刘汉峰、材料科学与工程学院副院长赵元春、外国语学院副院长付继林、艺术与设计学院副院长赵琳、在校全体外籍教师及各单位相关工作人员参加了会议。会议由国际合作处副处长朱虹主持。

陈国强代表学校致辞。他向与会的外籍教师和相关单位人员表示欢迎和感谢,他介绍了近年来学校在海外引智、合作办学、国际科研合作等国际化办学方面取得的突出成果和目前学校外籍教师聘用的基本情况。他指出,本学期是三年来学校外籍教师人数最多的学期,目前我校在聘外籍教师已全部到校开始工作。外籍教师是燕大大家庭中的一员,其规模和层次是学校国际化办学成果的体现,学校积极引进高端外籍专家和语言教师,将有利于加快培养具有国际视野的优秀人才,促进国际科学研究和学术交流阔步向前。同时,学校一系列发展取得的成就离不开每一名外籍教师的努力和各相关单位的配合,他希望此次工作能让各位外籍教师和各相关单位能够加深对彼此工作的了解,增进配合并协力开展国际化工作,助力我校国际化工作迈上新台阶,共同为把学校建设成为“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”而不懈奋斗。

陆军介绍了学校的发展历史、取得的成就与未来发展规划等相关情况,帮助外籍教师更加全面地了解与认识燕山大学,增强对学校的认同感、归属感与荣誉感,并号召各位外籍教师积极参与到学校国际化相关工作中来。朱虹从外籍教师行为规范、外籍教师管理全年工作时间线和工作规划等三个方面进行了讲解和说明,帮助外籍教师与各相关单位更好地了解国家和学校的相关规章制度以及与外籍教师相关的管理工作。会上,国际合作处还向与会人员印发了燕山大学英文宣传册和《外教手册》,以便外籍教师能够正确认识并遵守相关法律法规与管理规定,更好地了解秦皇岛市和学校的基本情况,尽快地适应在校工作与生活,同时也便于各相关单位更加了解学校关于外籍教师工作的相关安排,增进校内各单位间的理解与配合。

随后,与会人员进行了自由交流。各单位负责人表示,此次外籍教师工作说明会为其提供了认识在校外籍教师、了解外籍教师管理相关工作的机会,今后各单位将发挥各自优势,广泛利用外籍教师资源,同时也为在校外籍教师做好管理与服务工作,助力学校国际化工作的开展与国际化水平的提高。

外籍教师工作说明会是我校外籍教师管理工作的年度工作例会,旨在帮助入职我校的外籍教师了解秦皇岛市与学校情况,融入新环境,增强其守法守规意识,加强外籍教师的规范管理工作和各相关单位的协同配合。本学期,学校聘用的长短期外籍教师近40人,涵盖科研专家、博士后、专业课讲师、合作办学类授课教师和语言课教师等类别。未来,学校将在满足语言类外籍教师正常教学需求的基础上,进一步加大海外引智工作力度,引进更多优秀的外籍人才到我校承担专业课程教学和科研工作。