燕山大学召开2023年公派出国(境)人员行前培训会

发布日期:2023-07-28     点击量:

7月27日下午,燕山大学在第三教学楼320室召开2023年公派出国(境)人员行前培训会。秦皇岛市相关单位部门负责人、材料科学与工程学院钱立和老师、电气工程学院胡硕老师应邀做专题培训,参加国家公派出国留学和学校各类长短期出国(境)项目的近百名师生参加了此次培训会。

会议现场

秦皇岛市相关单位部门负责人针对海外安全风险和领事保护,重点围绕:“出入境注意事项“、“安全意识”、“安全防范技能”和“自救互救技巧”做了全面、系统、实用的讲解,指导学校师生提升安全防范意识和安全防范能力。

国际合作处齐璐老师重点围绕公派出国(境)前以及回国(境)后手续办理注意事项等内容,有针对性地指导师生做好各项出国(境)准备工作。

钱立和以及胡硕两位老师分别以“短期出国开展学术交流”和“赴英国工作、生活经验分享”为主题,风趣幽默地向参会师生分享了他们短期出国开展学术交流和长期访学的经历,在心理准备、会议信息搜集、国际会议参会流程以及国外工作、生活技巧等方面给出了建议。

钱立和、胡硕老师分享经验

受学校委托,国际合作处处长陆军做总结发言。他向所有即将赴国(境)外工作、学习的师生表达了诚挚的祝愿和期盼,希望广大师生志存高远,以创新精神投身科研学术,在保障个人安全的前提下,做好中华文化的传播者,更好地为祖国贡献智慧和力量,为推进新时代教育对外开放做出积极贡献。

此次培训会旨在深入贯彻落实党的二十大、全国教育工作会议精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作成果,进一步做好师生公派出国(境)服务和管理工作,推动公派出国(境)工作高质量发展。

国际合作处副处长朱虹和学校从事出国(境)相关工作人员参加了培训会。