赵丁选校长会见我校聘请的首位外国院士

发布日期:2023-04-20     点击量:

4月19日上午,校长赵丁选在世纪楼2106室会见了我校聘请的首位外国院士玛丽安·维尔奇格罗赫(Marian Wiercigroch)教授。副校长陈国强、国际合作处副处长朱虹、机械工程学院副院长姚静、机械工程学院教师李伟成及国际合作处相关工作人员陪同会见。

赵丁选对维尔奇格罗赫院士的到来表示欢迎,希望维尔奇格罗赫院士积极与我校开展学术交流和科研合作,期待双方产出优质合作成果。他表示,近年来,我校高度重视国际科研合作与创新,大力加强高端外国专家人才队伍建设,注重与世界顶尖专家的实质性合作,为推进学科发展提供坚强的人才保障和智力支持。学校积极推动海外引才引智工作,维尔奇格罗赫院士是我校聘请的首位外国院士,对我校海外引智工作开展与师资国际化建设具有重要意义。

随后,赵丁选向维尔奇格罗赫院士颁发了聘书,并一同为我校外国院士工作站进行揭牌。

我校自2021年始,依托李伟成申报的国家级和省级外国专家项目开始与维尔奇格罗赫院士开展科研合作。2023年1月,以维尔奇格罗赫为首席院士的河北省外国院士工作站正式获批。今年内,维尔奇格罗赫院士团队成员还将陆续来到我校开展相关工作。

玛丽安·维尔奇格罗赫(Marian Wiercigroch)院士是国际著名非线性动力学专家、英国爱丁堡皇家学会院士、燕山大学外聘院士、波兰科学院技术科学部委员、英国机械工程师协会会士、英国数学与应用协会理事会成员、英国数学与应用协会会士、英国工程与自然科学研究理事会成员、英国阿伯丁大学“六世纪主席”教授和英国阿伯丁大学应用动力学研究中心主任。他担任International Journal of Mechanical Sciences杂志主编(中科院工程技术大类1区,IF=6.772),以及二十多本杂志编委及中国力学学报海外编委。