我校召开2022年国际联盟秘书处联席会议

发布日期:2022-06-08     点击量:

为推动学校已加入的各国际高校联盟更好地开展多领域合作,有效服务学校国际化建设,6月8日下午,我校召开燕山大学国际联盟秘书处联席线上会议。参加人员有学校五位国际联盟秘书处秘书长邓树平、陈子明、王青田、张宴会、舒波及各联盟秘书处成员、国际合作处工作人员。会议由国际合作处副处长朱虹主持。

受学校委托,国际合作处处长陆军通报了近期学校国际化工作和远期发展规划,解读了学校对联盟秘书处的支持政策,并号召各联盟秘书处结合学院学科特点在相应领域发挥各自优势,推进相关工作。

随后,燕山大学“一带一路”航天创新联盟秘书处秘书长陈子明、燕山大学中俄文化艺术大学联盟秘书处秘书长王青田、“一带一路”文化遗产国际合作联盟秘书处秘书长邓树平分别做了交流发言。他们回顾了2021年各自在联盟内开展的特色工作,介绍了联盟秘书处未来发展规划。

会上,学校向材料科学与工程学院张宴会老师颁发了“一带一路”高校联盟燕山大学秘书处秘书长聘书,向经济管理学院舒波教授颁发了“金砖国家大学联盟燕山大学秘书处”秘书长聘书。两位新任的秘书长也做了简短发言,表示会积极服务国家战略和学校国际化发展,共享资源,协同将联盟队伍发展壮大。

同期,由“一带一路”文化遗产国际合作联盟秘书处承办的燕山大学丝路之光书画作品邀请展正在学校东北亚古丝路文明博物馆(原图书馆三楼)展览。

据悉,截至2022年6月,燕山大学已经加入了7个国际组织与联盟。其中CDIO国际工程教育联盟和中俄工科大学联盟秘书处设在学校,“一带一路”航天创新联盟秘书处设在机械工程学院、“一带一路”文化遗产国际合作联盟秘书处设在东北亚古丝路文明研究院、中俄文化艺术大学联盟秘书处设在艺术与设计学院、“一带一路”高校联盟秘书处设在材料科学与工程学院、金砖国家大学联盟秘书处设在经济管理学院。