燕山大学召开2018年秋季学期国际合作交流工作会议

发布日期:2018-08-29     点击量:

【新闻中心讯】8月27日下午,我校在世纪楼21层第一会议室召开2018年秋季学期国际合作交流工作会议。副校长张福成主持,各学院主管领导和相关科室负责人参加。

会议现场

会上,国际合作处处长滕国生简要总结了2018年春季学期学校国际合作交流工作,并就秋季学期乃至今后一个时期全校国际合作交流重点工作提出了思路和安排,要求各学院着力推动3个方面的工作:一是大力推动合作办学,包括主动寻找合作伙伴,共同申报中外合作办学项目、开展校际合作办学项目、开展研究生联合培养等。二是大力推动本单位骨干教师到海外高水平大学开展学术交流,包括作为访问学者、承担教学任务、举办专题讲座、参加学术会议等。三是大力推动各个专业聘请海外知名专家学者来校访问,包括任课、讲座、合作开展科学研究等。

张福成在会上讲话

(以上照片由国际合作处提供)

张福成在总结讲话中充分肯定了过去一段时间学校国际合作交流工作取得的成绩,并且指出,随着学校“双一流”建设的不断推进,国际合作交流的重要作用日益凸显。他联系国际国内形势进一步指出,中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》将国际合作交流与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新并列表述为高等教育的第五大功能,这就意味着国际合作交流已经成为我国高等学校发展的题中应有之义。最近,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,其中明确提出要“深化国际合作交流”,表明国际合作交流既是“双一流”建设的手段和途径,也是“双一流”建设的内容和任务。他还特别强调,对于燕山大学,从某种意义上来说,国际合作交流将是突破“双一流”遴选关键指标、推动学校“双一流”建设的重要途径。全校上下要进一步提高对国际合作交流工作的认识,各学院要紧紧围绕学校“双一流”建设,结合实际,重点突破,扎实推进学校国际化建设进程。(编辑/蔡巧怡)