中文版 English

奖学金项目
· 中美人文交流专项学历生奖学金
· 中美人文交流专项学分生奖...
· 中国政府国别奖学金
· 中东欧学分生专项奖学金
· 2016年度孔子学院奖学金招...
 
 
当前位置: 首页>>各类项目>>奖学金项目>>正文
 
中国政府国别奖学金
2016-06-15 16:30  

中国政府国别奖学金

    “中国政府国别奖学金”系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解而对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及在华日常事务管理工作。 

一、资助类别、期限、授课语言、院校和专业

资助类别:本科、硕士和博士学位教育及汉语或专业进修。

资助期限:包括专业学习和汉语补习(预科)的时间。详见下表:

资助类别 

专业学习期限 

汉语补习(预科)期限 

奖学金资助期限 

 

45学年 

1-2学年 

47学年 

硕士研究生 

23学年 

1-2学年 

25学年 

博士研究生 

34学年 

1-2学年 

36学年 

普通进修生 

1学年以内 

1学年以内 

2学年以内 

高级进修生 

1学年以内 

1学年以内 

2学年以内 

授课语言:

1.中国政府奖学金来华留学本科生的授课语言为汉语。中国政府奖学金生开始本科专业学习前,须在指定的预科院校进行为期1学年的汉语和基础知识学习并考核合格。

语言能力和基础知识水平达到以下规定之一者,可申请免修预科教育:以汉语作为学习语言完成中等教育,并附有其毕业学校出具的中等教育阶段必修课授课语言为汉语的证明;汉语水平达到录取院校本科教育入学要求,并附有汉语水平考试(以下简称“HSK”)成绩报告复印件(HSK成绩报告有效期为两年)。

目前,承担中国政府奖学金本科来华留学预科教育的院校有天津大学南京师范大学山东大学华中师范大学同济大学北京语言大学东北师范大学北京第二外国语学院首都师范大学以及对外经济贸易大学等十所院校。

2.来华留学研究生和进修生的授课语言一般为汉语,部分学校对部分专业可提供英语授课(详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org 查阅中国院校和专业介绍)。  

选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1-2学年的汉语学习,达到录取院校入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。其中:学习理学、工学、农学、医学(西医)、经济学、管理学、法学和艺术学专业者,汉语学习期限为1学年;学习文学、历史、哲学和医学(中医、中药)专业者,汉语学习期限不超过2学年。

选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。

院校和专业:

目前有279所中国大学承担中国政府奖学金学生培养工作,详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org查阅中国院校和专业介绍。

二、资助内容和标准

1.全额奖学金

学费:包括奖学金生培养、管理以及组织或支持奖学金生开展文体、参观、联欢等活动的费用。学费由学校统筹使用。

住宿费:即为中国政府奖学金生提供免费宿舍或发放住宿费补贴的费用。住宿费由学校统筹使用。按学校规定在校内住宿的,由学校提供免费宿舍,一般为双人间;经学校批准,选择校外住宿的,可按月或季度获得学校发放的住宿费。标准为:

本科生(预科生)、硕士研究生(普通进修生):700元人民币/

博士研究生(高级进修生):1000元人民币/

生活费。标准为:

本科生:2,500元人民币/      

硕士研究生和普通进修生:3,000元人民币/

博士研究生和高级进修生:3,500元人民币/

生活费由学校按月发放。奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后注册的,发给半个月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月;奖学金生在学期间(正常假期除外)因个人原因离华时间超过15天的,其离华期间生活费停发。

综合医疗保险(保险内容及理赔程序请登录http://www.csc.edu.cn/laihua http://www.campuschina.org查阅来华留学生综合医疗保险简介及理赔指南)。

(二)部分奖学金:为全额奖学金中的一项或几项内容。

三、申请材料

申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式两份)

1、《中国政府奖学金申请表》(用中文或英文填写)

原则上,申请人须通过留学基金委“来华留学网上报名系统”网上填写和提交电子报名信息,在提交信息后,请打印系统自动生成的中国政府奖学金申请表。

留学基金委来华留学网上报名系统的网址为http://laihua.csc.edu.cn;受理机构代码请向本国派遣机构或中国驻贵国使领馆索取。

对于尚不具备网上报名条件的国家,申请人可向所在国派遣机构或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)申领中国政府奖学金申请表,如实填写。

2、经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文;

3、学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

4、来华学习或研究计划。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,必须提交用中文或英文书写的来华学习或研究计划;

5、推荐信。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;在中国境内申请者,须出具拟就读学校的《录取通知书》或邀请函;

6、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);

7、年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人的相关法律文件;

8、《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存。此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可在留学基金委网站下载)。仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

上述申请材料由承办招生事务的驻派遣国中国大使馆(总领事馆)或驻中国派遣国大使馆于2013430日前送达留学基金委。留学基金委不受理个人申请。无论录取与否,申请材料均不退还。

学习院校及专业的选择

申请人可在中国教育部委托的中国普通高等学校范围内,选择1个志愿专业和3所志愿学校。请申请人务必严格按照《接受中国政府奖学金来华留学生高等学校介绍》中列出的学校和专业目录选择学校和专业名称。

录取及通知

1、留学基金委对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权根据中国高等学校的接受能力、学制等对申请人所选择的学校、专业和年限进行适当的调整。经留学基金委审核合格的申请材料将转送有关学校,由学校决定是否录取。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2、从境外申请免试来华攻读本科、硕士研究生或博士研究生者,如其本人学历水平未达到中国普通高等学校的要求,由学校决定其录取的学生类别或做有条件录取。专业学习前需要补习汉语或进行预科学习者,应在汉语补习或预科学习期间通过学校的入学考试或相关的课程考试后方可正式进入专业学习。接受预科教育的本科生在规定期限内未通过考试者,应作为汉语专业进修生结业回国。

3、留学基金委鼓励申请人提前自行联系学校和导师,如申请人已获得学校的录取函或导师邀请信,请附在申请材料中,留学基金委将申请材料优先寄送有关学校办理录取。

4、被中国普通高等学校录取的申请人,经留学基金委批准后即可获得中国政府奖学金资格。

5、奖学金获得者来华后原则上不得申请变更《录取通知书》上明确的录取院校、学习专业及学习期限。

6、留学基金委将在2013731日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。

 

Close Window