中文版 English

教师访学
· 提升自身水平助力学校国际...
 
 
当前位置: 首页>>海外学习影像>>教师访学>>正文
 
提升自身水平助力学校国际化建设—机械工程学院姚静
2017-07-05 08:43  

 

各位领导、老师、同学们:

 

我是来自机械工程学院机电控制工程系的姚静。2014年,在学院的资助下前往德国亚琛工业大学IFAS所访学3个月。2015年又得到国家留学基金委青年骨干教师项目的资助,去美国加州大学戴维斯分校农业与机械工程学院访学1年。

 

要说出国访学的感受,我个人总结为“三找”。找一个对口的知名大学,找一个感兴趣的方向,找一个老外当导师。只有这样,才能深入交流学术意见,提高学术水平,扩展国际视野,全面提高自我。这点我在IFAS感触最深。IFAS是全世界流体传动与控制方面的顶尖研究单位,也是我梦寐以求的地方。能去IFAS得益于参加国际流体会议,在会议上听了教授的报告,也确实激起了我的兴趣。在得知学院可以资助出国的消息后,我毫不犹豫地给教授写了信,告诉他我打算而且有条件去IFAS做访学。

 

我想去那儿的主要原因是,我做的事情和他们的研究非常相关,他们会对我有所帮助。事实证明也确实如此。到IFAS后,教授了解了我的想法,便把我分到了相关的课题组,并给我指派了专门的指导老师海诺。海诺是IFAS的科学顾问,他为我收集了相关的电子版和纸质版资料,我边学边问。在国内时自我感觉英语还可以,真正用起来才发现远远不是那么回事儿,能写能看,听和说都不行。于是只能硬着头皮逼着自己说,说不清楚就画,3个月下来,在自己的努力和海诺的帮助下,我成功在IFAS做了全英语课题总结汇报,当时心里充满了成就感。回国后,依据在IFAS所取得的成果,我成功申请到了国家自然科学基金面上项目。现在,我正尝试着在这个新的研究方向上继续耕耘。

 

去美国访学,我的导师也是个老外,希腊籍,专门从事农林机械设备的设计、建模及控制研究。教授的课题组不足10人,实验条件也没法和IFAS,甚至没法和国内相比。但是他的数学建模水平很高,同时也是国际许多SCI期刊的审稿专家。很惭愧,去美国前我连SCI的门还没摸到。导师了解这个情况后,结合我的研究给了我许多中肯的建议,在语言的润色、写文章的思路等方面都使我受到很大教益。于是,我在美国发表了自己的第一篇SCI

 

“他山之石,可以攻玉”,访学归来后,感觉到出国不再是遥不可及的事情,自己内心也十分渴望更多的国际交流的机会。今年,我组织课题组老师们先后参加了芬兰和英国举办的流体领域国际会议。通过交流,不仅扩大了学校的国际影响力,更重要的是同行的几位老师都找到了出国进修访学的意向学校。

作为燕山大学一名普通教师,我希望能够与大家分享自己在国外学习与研究的感受,希望能在推进学校国际化建设的征途中与大家并肩前行。希望能够通过自己的努力为学校的国际化进程做出自己微不足道的贡献。 

Close Window