中文版 English

工业工程专业本科教育项目
· 燕山大学与澳大利亚科廷大...
· 燕山大学与澳大利亚科廷科...
 
 
当前位置: 首页>>中外合作办学>>工业工程专业本科教育项目>>正文
 
燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办工业工程专业本科教育项目自评报告
2017-04-25 08:20  

 

一、办学基本情况

   本项目由燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办。学制四年。工业工程专业本科教育项目采取“3+1”培养模式,即在燕山大学先学习3年,再到澳大利亚科廷科技大学学习1年。申请这两个项目的学生按项目要求完成指定教学计划后,可同时获得燕山大学毕业证书、学位证书和澳大利亚科廷科技大学学位证书。2015-2016年,合作办学工业工程专业学生共录取89人。 

二、学生培养情况

   本专业引进国外大学的培养模式和教育体系,实施与国际接轨的人才培养方案和教学计划,着眼于面向世界、面向未来培养具有坚实的自然科学、社会科学、专业工程技术基础,并掌握经济与管理的知识与方法,能够从事工业工程类的教学、科研和运营管理与实践的高级复合型人才。 

  本专业学生主要学习经济学、管理学、系统工程学、运筹学、统计学以及多门较宽泛的专业技术知识,具有在企业、公共组织等多种产业部门从事生产及运营管理部门的技术与管理工作,进行系统分析、规划、设计、管控、质量管理和评价及标准化等方面的基本能力。引进外方课程14门,其中专业核心课程13门。课程体系由三部分构成:公共基础课、学科基础课、专业限选课。 

三、师资建设

本项目共享燕山大学和澳大利亚科廷大学师资。在师资配备方面,目前燕山大学具有一支以中青年教师为主能用英语或中、英语(双语)从事工业工程专业教学的师资队伍,绝大多数教师都具有教授和博硕士学位以及国外留学背景,其专业资质和教学资质必须由双方大学认可。本项目至少有12门(第四学年出国留学的学生有20门)学科基础必修课程和专业限修课程等核心课程的教学由具有丰富教学经验的外方教师承担。

中方教师在外方教师授课期间全程参与听课,共同组织学生辅导答疑,课余时间组织学术研讨。所有课程全都由燕山大学和澳大利亚科廷大学本校教师授课。为提高中方教师英文授课水平,2016学校已先后组织多次校内英语教学培训,澳方到中方的过桥课师资培训以及2人次教师到澳方交流培训等。

四、教学组织

该项目的教学按照合作双方认可的教学方法进行,所有的课程全部为面授,中、外方教师共同授课,中方教师用中、英文(双语)教学。

为保证项目质量,合作双方共同设计教学大纲、分享教材、交换课程列表、交换考试用卷和学生作业。2016年,外方共有3名教师到中方进行授课。

五、项目管理

本项目在燕山大学实行经济管理学院、教务处、国际合作处、招生就业处、计划财务处多方管理,共同促进的运行管理机制。2016年为了保证教学质量和培养质量,教务处、经济管理学院、国际合作处及招生就业处多次召开讨论会,讨论学生培养、课程体系、教学质量体系与监控、学籍管理、经费分配及使用等具体环节。经济管理学院围绕本项目运行中存在的问题先后多次组织师生交流座谈会,明确了培养过程中涉及的与教学效果、课程安排、教学环境改善等诸多事项。

六、教学质量监控

双方按照同意的课程评估体系和标准,共同负责对合作专业的课程教学进行考核和质量监控。

燕山大学经济管理学院在教学质量管理过程中建立了以院长负责制,主管教学院长具体负责和执行,以各专业系主任主抓本专业教学管理,系副主任落实具体教学任务,教师全员参与的教学质量组织保障体系。在教学管理方面建立了相应的管理制度,如,教学任务落实、实习实验环节安排、课程检查、听课记录、期初、期中和期末教学检查、考试和毕业论文成绩管理等一系列教学管理制度。

   通过学校、学院实施的教学质量监控,专业在教学安排、期中检查、实践环节监控、教师考核环节监控等方面进行了质量监控 

七、财务管理状况

   2016年,按照河北省物价局文件批复,本项目招生学生学费17000/学年。燕山大学在本项目的收入和支出方面由学校财务部门统一管理,专款用于教育教学活动和改善办学条件。燕山大学严格遵守有关政府规定征收相关费用,所有有关征收项目及标准经省级物价局审定。所有支出项目严格遵守现行财务系统及非牟利原则。

八、社会评价情况

   由于本项目2015年开始招生,没有毕业生,因此本部分未深入分析。按照招生计划,圆满完成招生计划,侧面说明社会对本项目的认同。 

九、办学特色

本项目基于现有基础及特色,未来拟在人才培养、教师队伍等方面形成“重实践、重数学基础及计算机应用能力”的特色。

(1)在专业建设方面,工业工程是燕山大学工程技术与管理相结合的特色专业之一。本项目依托专业形成了明显的专业特色。在生产、物流、人因等领域形成稳定了科研及教学团队,建成了覆盖本科各门专业课程、综合性实验、专业综合训练的实验平台和基地。 

(2)在专业培养模式上,采取“工科+管理+工业工程”的模式制定培养方案,使学生具备扎实的机械类工科基础知识、经济管理学科基础知识和较深厚的专业知识。除实践能力外,掌握解决问题的系统思维,在数学、计算机应用能力方面做了较大的改进和努力,使学生能适应工业化、信息化的时代潮流。本项目要求学生掌握较精深的外语应用能力,扎实的数学优化能力和计算机应用能力。 

 

                 

 

                                                       燕山大学 

                                                   2017329

Close Window