中文版 English

电气工程专业硕士教育项目
· 燕山大学与澳大利亚科廷大...
· 燕山大学与澳大利亚科廷科...
 
 
当前位置: 首页>>中外合作办学>>电气工程专业硕士教育项目>>正文
 
燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目自评报告
2017-04-25 08:18  

 

一、    办学基本情况

本项目由燕山大学与澳大利亚科廷科技大学合作举办,经河北省教育厅审批,由国家教育部备案。项目于2013年获得中华人民共和国中外合作办学项目批准书,项目由燕山大学负责招生,纳入国家招生计划,招生规模为每年15-20人。项目双方以“1+1+1”模式联合培养电气工程专业学位硕士研究生,学制三年,完成学业并符合毕业要求的学生将获得燕山大学颁发的电气工程硕士毕业证书和工学硕士学位证书,以及澳大利亚科廷大学的工程学科硕士学位证书。

二、    教学运行管理

项目启动以来,燕山大学与科廷科技大学严格执行签署的合作办学协议,双方共同组织成立联合管理委员会,制定合作办学的教学计划、课程大纲以及教学运行管理方案。

燕山大学完成的主要工作如下:参加与科廷大学就课程设置、教学方法、项目管理以及学生等事宜的讨论;学生在燕山大学学习的注册和管理;按照项目制定的大纲要求教授课程,并确保教学质量;提供教学设备、教室、外籍教师办公室、图书馆以及计算机和互联网设施;选派教师赴科廷科技大学进行培训和研修。

科廷大学完成的主要工作如下:参加与燕山大学就课程设置、教学方法、项目管理以及学生事宜的讨论;为燕山大学课程的规划提供指导和帮助,选派合格教师、提供教科书和教学材料、提供课程评估方法和标准;接受达到要求的学生进入科廷科技大学学习语言和攻读硕士学位学习;按照中外合作办学项目同意的内容安排科廷大学教师赴燕山大学承担教学任务;为燕山大学来访的教师安排相关专业领域的教学和课程培训。

三、    财务状况管理

学生在燕山大学学习期间根据河北省政府批复的学费标准缴纳学费。参加该项目的学生在燕山大学学习期间不向澳大利亚科廷大学支付任何费用。燕山大学在本项目的收入和支出方面由学校财务部门统一管理,专款用于教育教学活动和改善办学条件。燕山大学严格遵守有关政府规定征收相关费用,所有有关征收项目及标准经省级物价局审定。所有支出项目严格遵守现行财务系统及“非牟利”原则。

四、    社会评价情况

燕山大学源于哈尔滨工业大学,始建于1920年,1978年被确定为全国88所重点高等院校之一,学校现有普通高等教育在校生38000人。电气工程及其自动化专业隶属于燕山大学电气工程学院,具有一级学科博士学位授予权和一级学科硕士学位授予权,以及电力电子与电力传动河北省重点实验室。专业每年招收博士5-8名、硕士100余名,同时为企业培养在职硕士研究生。研究生主要就业于国家电网公司和电力电子产品研发公司,体现了良好的工作能力和创新素质。

科廷科技大学创建于1967年,现有超过40000名在校生,来自本国及海外共105个国家,在澳大利亚名列第三。目前,科廷科技大学是澳洲唯一开设电气工程专业课程的综合性大学。该专业学生凭借过硬的专业技能和在业界的良好口碑,以及边学习边实习的课程设置,该专业未毕业的学生在校期间就得到很多知名大公司的雇佣;据澳大利亚教育联盟了解:科廷科技大学该专业毕业生就业率为95%,他们都在澳洲及世界各地的各行各业找到了自己的用武之地。

燕山大学与科廷科技大学的合作办学充分发挥各自的优势,除注重培养学生的专业能力外,还使其具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。2016年项目招收学生19人,引进科廷科技大学英语过桥课程,为学生顺利达到入学英语水平要求搭建了学习平台。通过对学生的满意度调查,了解到学生对消息信息公开、课程安排、教学内容和教学方式等都有较高的满意度。目前咨询该项目的报考人数逐年增多,说明此项目已得到了学生的认可并形成了一定的社会影响力。

五、    办学特色及努力方向

燕山大学把培养具有全球视野和参与国际竞争力的高素质应用型、复合型、创新型人才作为育人目标,将开展中外合作办学实施高等教育国际化作为发展战略之一。本项目合作中引进的澳方课程在设置上注重应用性,一切以就业为导向,使项目充分融合了中澳双方的优点,这样所培养的学生理论基础好,专业应用水平和综合素质高,具有国际视野,直接就业和今后继续深造均有很大优势,必将受到用人单位和深造学校欢迎。因此,项目非常契合当前国内外人才需求并有助于提高就业竞争力。

通过中外合作办学项目,引进国外优质的教育资源(项目有5门课程由科廷大学教师负责授课,包括教材、资料、试卷均由科廷科技大学提供),并据此有针对性地对专业课程结构、教学方法以及课程内容进行改革完善。

燕山大学也积极选派优秀教师到科廷科技大学研修学习,在各个方面互相增进了解,极大地提升了专业师资的国际化水平。此外,通过积极的沟通,来华授课的科廷科技大学教师还为燕山大学的师生进行了多场学术讲座,全面促进了两校在科研领域更深层次的交流与合作。

经过三年的实践,燕山大学与科廷科技大学合作培养电气工程专业硕士研究生项目取得了可喜的成绩,未来还要继续依托中澳办学平台,通过扩大宣传,吸纳优质生源,深化合作方式等措施,不断提升研究生培养质量和科研水平,为建设在国内外具有影响力的特色专业而努力。

 

                                                          燕山大学 

                                                       2017329

Attachment【河北省政府奖学金申请表Application Form for Hebei Province Government Scholarship.pdf已下载
Close Window