中文版 English

电气工程专业硕士教育项目
· 燕山大学与澳大利亚科廷大...
· 燕山大学与澳大利亚科廷科...
 
 
当前位置: 首页>>中外合作办学>>电气工程专业硕士教育项目>>正文
 
燕山大学与澳大利亚科廷科技大学合作举办电气工程专业硕士教育项目
2017-04-20 11:15  

 

一、基本情况

该项目由燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办。经河北省教育厅审批、并经由国家教育部备案,该项目于20143月获得中华人民共和国中外合作办学项目批准书。学制三年。采取“1+1+1”培养模式,即被录取的学生第一年和第三年在燕山大学修读课程,完成论文,第二年在科廷大学完成所设定的课程。学生将获得燕山大学的硕士毕业证和学位证书;第二年在科廷大学学习的学生,达到科廷大学学位要求的,还将获得科廷大学的硕士学位证书。选择不去澳方就读的学生,只获得燕山大学硕士毕业证书和学位证书。具体情况如下:

1、生源要求

该项目面向电类相关专业的本科生招生,在初试报名时需明确选择电气工程专业“中澳联合培养”。若初试名额未招满,凡一志愿报考或调剂至燕山大学电气工程学院内各专业的考生,均可申请报读该项目。

2、课程设置

该合作办学项目的合作双方已组成联合管理委员会,建立了固定的联系渠道,制定了合作办学的教学计划、课程大纲以及教学管理方案。经过两校的共同研究,决定在我校开设的通识基础课程及部分专业理论课程的基础上,引进澳大利亚科廷大学课程6门,包括英语、数字信号处理、工程电磁场、智能电网控制概论、通信工程、电力系统保护,其中5门为专业核心课程。我校开设的课程共计15门。课程体系由三部分构成:通识教育课、学科基础课、专业发展课。

3、费用

顺利完成第一年及第三年在燕山大学、第二年在科廷大学课程的学生,第一年及第三年向燕山大学缴纳学费23,000/学年/人,第二年向澳大利亚科廷大学缴纳学费,具体额度以科廷大学当年公布的国际学生收费标准为准。在澳就读期间住宿费、保险费及其他杂费由学生自理。科廷大学英语过桥课程费用由学生自理,具体收费标准以双方协议签订金额为准。签证等费用由学生自理。如2014级项目学生选择第二年不去澳方就读,第二年第三年应分别向燕山大学缴纳学费13000元。其他年级项目学生选择第二年不去澳方就读,第二年第三年仍分别向燕山大学缴纳学费23000元。

4、教学管理及授课方式

项目的教学管理由合作双方派员成立的“燕山大学与澳大利亚科廷大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目联合管理委员会”负责。

外方负责为中方提供课程教学大纲及教材样本,并在实施课程教学前两个月提供给中方。该项目的教学将按照合作双方认可的教学方法进行,所有的课程全部为面授,中、外方教师共同授课,中方教师将用汉语或中、英文(双语)教学,进行渐进式的中英文双语教学或全英文教学。外方教师采取全英文授课。如有需要,课程可以采用集中授课的方式实施。

为保证项目质量,合作双方共同设计教学大纲、分享教材、交换课程列表、交换考试用卷和学生作业,项目管理小组可以预先检查并核实双方的教学设施。

培养目标是旨在引进优质的教育资源,在电气工程专业领域进行课程结构、教学方法以及课程内容改革,促进这些领域的建设和发展。培养具有国际视野的、高素质、具有较强的实践与动手能力,坚固的基础理论、系统化的专长、能独立分析、解决难题勇于实践、敢于创新、富有科研精神的高级电气人才。

Close Window