中文版 English

工作动态
· 俄罗斯阿尔泰国立技术大学...
· 燕山大学赴日参加“樱花科...
· 意大利摩德纳大学代表团访...
· 美国韦伯州立大学代表团访...
· 燕山大学首届国际教育与留...
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
燕山大学赴日参加“樱花科技计划”短期交流项目
2018-03-22 10:18 国际合作处 张文莉 机械工程学院 姚静 

                                                               

37-314日,我校10名师生赴日本广岛大学进行为期一周的中日青少年短期科技交流活动。此次交流活动日本科学技术振兴机构(简称JST)发起的樱花科技计划”全额资助

项目期间,机械工程学院姚静教授介绍了燕山大学工程械学院基本情况,其他师生针对各自研究领域分别作了学术报告。同时,燕山大学代表团在和广岛大学师生精心安排和陪同下,以科技交流为主题,参观了广岛大学工学部机械设计系统、生产系统、流体工学、材料物理工学、材料控制工学以及理学部放射光中心的研究室和实验室,与实验室教授和学生就部分研究课题进行积极互动;听取了工学部西田教授、广岛大学航天中心深泽教授等精彩报告;参观了日本马自达生产线及博物馆、コベルコ建機株式会社研究所和工厂、常石造船有限公司

访问团与广岛大学西田教授等在两校友谊树合影

两校师生经过短短一周丰富的学术及文化交流活动结下了深厚的友谊,双方商定了2018年两校学术会议交流内容及2019 年樱花科技计划到访具体时间及要求。

活动结束后,我校10名师生作了精彩的总结报告,分享了这次访问交流的心得体会。结业仪式上,广岛大学西田教授亲自为燕山大学师生颁发“樱花科技计划”结业证书并与师生亲切座谈。

广岛大学西田教授亲自为燕山大学师生颁发樱花科技计划结业证书

2014年启动的樱花科技计划是由日本国立研究开发法人科学技木振兴机构 (JST )全额资助中国及亚洲青年短期访日的科技交流項目。此项目旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流, 为亚洲科技交流做出贡献。

资助项目类型包括:(1)科技体验型,旨在体验日本尖端科技,了解日本社会文化原则上在日行程不超过7天,访日人数不超过10人;(2)共同研究型,双方将围绕明确的研究课题进一步深入研究探讨,或为新的研究课题立项进行协商,在日行程最长不超过3周;(3)科技培训型,旨在针对日本优势科技领域进行短期集中培训,在日行程原则不超过7天,人数以15人为限。

本次团组派出是我校首次成功申请樱花科技计划的交流成果,2018年将继续申请并派出科研团队赴日交流,以增进我校与日本科研机构在科技方面的深入合作,进一步提升我校国际化办学水平。

Close Window