燕山大学受邀参加“一带一路”高校联盟论坛

发布日期:2021-12-13     点击量:

12月10日,第六届“一带一路”国际青年论坛暨“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学开幕。燕山大学受邀参加了此次线上会议,校长赵丁选出席线上签约仪式。

赵丁选出席线上签约仪式

本次论坛由中国驻韩国大使馆、韩国“一带一路”研究院、韩中文化友好协会、甘肃省教育厅、甘肃省人民政府外事办公室、甘肃省人民对外友好协会主办,兰州大学、甘肃省内外各联盟高校协办。

来自北京大学、日本北海道大学、澳大利亚悉尼大学、阿塞拜疆国立石油工业大学等60 余所国内外高校的专家学者,以及世界各地的近 200 名青年代表相聚云端,围绕 " 生态保护和全球合作 "" ‘一带一路’教育合作的机遇与挑战 " 进行对话。

燕山大学作为新成员加入“一带一路”高校联盟,赵丁选出席并以“云签约”形式与兰州大学校长严纯华签署合作备忘录。一同签约的还有湘潭大学、俄罗斯联邦贝加尔国立大学、乌克兰马卡连科苏梅国立师范大学、阿塞拜疆明盖恰乌尔国立大学。

论坛主旨报告环节,受学校委托,国际合作处处长陆军代表学校在大会上作“一带一路沿线国家国际交流探索-燕山大学对外教育开放思考与实践”主题报告。在报告中,陆军首先从区位优势、发展历史、优势学科等方面介绍了燕山大学总体概况,随后分享了在疫情时期学校对外教育开放的经验和成果,并倡议在后疫情时代高校应围绕人才培养、科学研究、学科建设、人文交流等方面广泛开展合作,扩大教育对外开放,落实“一带一路”教育行动,使更多沿线国家的高校共享发展成果。

据悉,“一带一路”国际青年论坛已成功举办五届。该论坛致力于为全球青年和学者提供对话平台,以年轻人的独特视角和独到观点,就“一带一路”与国际合作以及国际社会的主要议题进行探讨,并提出合理对策。

“一带一路”高校联盟是由兰州大学2015年发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校联合发布《敦煌共识》并在甘肃敦煌共同成立的。截至目前,已有专业和地区分盟3个,已举办7届联盟论坛,国内外加盟高校178所,覆盖五大洲27个国家。