校长赵丁选率团访问美国托列多大学

发布日期:2019-10-04     点击量:

【新闻中心讯】9月26日至30日,以校长赵丁选为团长的燕山大学代表团访问美国托列多大学。代表团参加了我校与托列多大学共建的孔子学院成立十周年庆典活动,通过富有成效的访问交流,我校与美国托列多大学巩固和发展了两校传统友好关系,开拓了合作领域,深化了两校合作项目内涵。

托列多大学校长Shran Gabor教授(左5)会见我校代表团

美国当地时间9月27日上午,托列多大学校长Dr. SharonGabor和副教务长Dr.WilliamAyres会见了赵丁选一行。Gabor对赵丁选教授荣任校长表示祝贺,对代表团到访表示欢迎。她强调,托列多大学非常珍视与燕山大学的友好合作关系,两校在很多领域都有非常好的合作基础,希望双方继续加强学术交流、拓展合作空间。赵丁选感谢Gabor的盛情接待,他表示,此访是他就任校长后的首次出访,表明他对两校传统友谊十分重视,对两校合作前景充满期待。赵丁选积极评价了以孔子学院为代表的标志性合作成果,称赞托列多大学是燕山大学在美国最重要的合作伙伴。他指出,基于孔子学院这一平台,两校开展了非常务实的交流与合作,受到中美社会各界和诸多媒体的充分肯定、高度关注和普遍赞誉,值此孔子学院成立十周年之际,燕山大学派遣学术与艺术代表团前来祝贺。

会谈期间,赵丁选还介绍了燕山大学近年来在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流合作等方面取得的重要成就,邀请Gabor在我校“建校溯源百周年,独立办学一甲子”庆祝活动期间访问燕山大学。Gabor感谢赵丁选的盛情邀请,对燕山大学百年校庆系列活动表示期待,同时也正式邀请赵丁选于2022年参加托列多大学建校150周年庆典。

校领导会见结束后,赵丁选一行参访了托列多大学国际事务中心,与该中心主任Sara Clark、副主任于心任等进行了交流座谈,双方就全英文授课教师培训及学生成班派出等项目进行了深入洽谈。

燕山大学代表团与托列多大学国际事务中心交流座谈

我校代表团与托列多大学工程学院座谈

我校代表团与托列多大学教育学院座谈

赵丁选还专门会见了托列多大学工程学院和教育学院负责人。在与工程学院院长Dr. Michael Toole及3名副院长会谈时,赵丁选详细介绍了我校在工程学科领域所取得的成就,包括田永君院士团队的“超硬材料”研究成果以及学校在“中国天眼”、C919大飞机、港珠澳大桥、北斗导航卫星、神舟飞船、高速铁路、多功能应急救援车辆等多个国家重大工程建设项目中的技术贡献。其间,我校材料科学与工程学院院长王利民教授做了专题报告。Michael对我校工程领域科研成就表示衷心祝贺与钦佩,期待与燕山大学实现更加深入的实质性合作。双方议定将尽快开展教师和研究生访学、研究生联合培养等具体合作项目,并指定专门人员负责对接。在教育学院,代表团与院长Dr. Raymond Witte、副院长Dr. Rebecca Schneider、师范教育系主任Dr. JennyDenyer、项目负责人郑安中就教育学硕士“1+1+1”联合培养项目的具体细节进行了详细沟通。该项目合作协议有望在今年年底签署,2020年5月开始执行。在行程紧张的访问期间,赵丁选还利用周末时间,约见了托列多大学教务长Dr. Karen Bjorkman、法学院院长Dr. Benjamin Barros、护理学院院长Dr. Linda Lewandowski,并与他们充分交换意见,达成多个合作意向。

赵丁选校长一行看望我校驻托列多大学孔子学院师生

燕山大学代表团合影

(以上照片由国际合作处提供)

赵丁选一行访问托列多大学取得丰硕成果,进一步巩固了两校传统友好关系,增进了相互了解与信任,突出了孔子学院的平台作用,夯实了交流与合作的基础,对于丰富两校合作内涵、提升两校合作水平必将产生重要而深远的影响。国际合作处、材料科学与工程学院、外国语学院、艺术学院、校长办公室等有关单位负责人和师生共同参团访问托列多大学。(编辑 蔡常山)