发布日期:2019-12-06     点击量:

【新闻中心讯】12月2日—4日,燕山大学与澳大利亚科廷大学中外合作办学项目管理委员会2019年年会在我校召开。澳大利亚科廷大学理工学院负责国际事务院长Sambit Datta、国际交流处处长Henry Li、理工学院特聘教授Yong Hong Wu、电气工程学院系主任Ahmed Abu-Siada、电气工程学院副教授Benchawan Wiwatanapataphee和澳华国际董事长张生权受邀参加会议。我校国际合作处、研究生院、教务处、电气工程学院、经济管理学院、信息科学与工程学院、理学院相关负责人参加会议。会议由国际合作处副处长张文莉主持。

此次年会历时3天,共计分为四场:工业工程专业本科教育项目座谈会、电气工程专业硕士教育项目座谈会、拟申请的数据科学与大数据技术专业本科项目培养方案对接会、两校校际合作项目洽谈会等。

在工业工程专业本科教育项目座谈会上,双方对2019年项目顺利通过教育部合格性评估表示祝贺;并针对教育部专家给出的评估意见,对出国学生境外管理、课程设置、学分认定、专业核心课程授课模式、专业教师海外培训、优秀学生奖学金、项目学生赴科廷大学短期交流、项目管理委员会人员构成、学生学位授予等问题进行了深层次的交流探讨,逐项落实整改措施。

工业工程专业本科教育项目座谈会

电气工程专业硕士教育项目座谈会上,双方对引进外方课程的数量及课程名称、授课模式、开展国内外导师联动机制,联合培养项目学生、基于该合作办学项目,继续推进两校在电气工程领域开展深入合作等事宜进行了充分探讨。2020年电气工程专业硕士项目将参加教育部专家进校现场评估,双方对评估准备工作做了详细的工作部署。

电气工程专业硕士教育项目座谈会

基于两校合作举办的电气工程专业硕士教育项目和工业工程专业本科教育项目良好有序的运行现状,两校决定启动数据科学与大数据技术专业本科教育项目的申请工作。此次年会的任务之一就是在前期所做的大量的培养方案、教学计划及课程对接工作的基础上,进一步确定新项目的专业核心课程等信息,共同制定项目培养计划。信息科学与工程学院、理学院相关专业负责人参与了培养方案的对接工作。

数据科学与大数据技术专业本科教育项目培养方案对接会

(以上照片由国际合作处提供 )

在两校校际交流与合作项目洽谈会上,双方就在工程学科、计算机科学、管理学科等领域开展3+2项目、2+2项目、3+1项目、博士研究生联合培养等合作意向进行了磋商,就合作细节进行了深入探讨。2020年,双方拟启动本科学生study tour互派项目,具体人数及活动内容已经初步确定。

科廷大学国际合作处处长Henry Li 表示,燕山大学是科廷大学在中国最重要的合作伙伴,两校合作一直顺畅、愉快、高效,他希望两校在现有两个中外合作项目的基础上,能够继续拓展合作领域,全面开展校际合作,科廷大学将全力配合推进各个项目的开展。

我校与澳大利亚科廷大学合作举办的电气工程专业硕士教育项目、工业工程专业本科教育项目分别于2014年1月与9月获教育部批准,迄今运行顺畅、反馈良好,教学成果和社会声誉令人瞩目。两个项目分别于2015年和2019年顺利通过教育部评估。首批赴澳学习的30名本科项目学生中,有23名同学获得澳大利亚国立大学、昆士兰大学、悉尼大学和蒙纳士大学等世界知名高校硕士录取资格。(编辑 蔡巧怡)