赴外交流

首页 - 赴外交流 - 海外学习分享 - 正文

国际交流先进人物系列报道(五)

发布日期:2022-12-21     点击量:

【编者按】:

燕山大学扎实推进“双一流”建设,全面实施教育对外开放战略,通过建设国际合作平台、提升师生国际交流能力,不断提升学校国际竞争力和学术影响力,为实现“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学办学目标不懈奋斗在此期间,学校涌现出诸多热衷国际化建设、积极参与国际交流项目的师生。为充分调动全校师生投身国际化建设的积极性和创造性,国际合作处特别策划推出“国际交流先进人物”系列报道,讲述他们参与国际交流的故事,引领广大师生对标先进,见贤思齐,奋力推动校新时代国际化工作内涵式高质量发展。

人物简介】:孙文瑞,女,共青团员,河北邢台人,文法学院法学专业2021级学生,国际教育文法1班班长,现任班级心理委员兼任宣传委员,第三期国际教育与跨文化交流课程学员。

交流经历有尽头的课程,无尽头的收获

作为一名国际教育课程学员,我很荣幸能通过学校提供的课程进行全方位学习。从课程报名成功到圆满结束,我十分荣幸地结识了认真负责且温柔的课程管理老师们以及志同道合的同学们。在16节必修课和15节选修课的有限课时学习中,我跟随Bronwyn老师的脚步从“Why study aboard?”学起,逐步深入,了解多姿多彩的国际文化、各有千秋的授课模式以及十分实用的学习生活技巧,在这门课中受益匪浅,点燃了心中“丈量世界”的火种。

时来易失,赴机在速

加入课程后,我时常为自己的两个选择而振奋:一是在了解到国际教育与跨文化交流课程后,第一时间递交了申请材料,抓住了拓宽眼界、发展自己的机会,二是在老师发布班长报名通知后,毫不犹豫的将简历发送给课程管理老师,并向老师展示我的自信和经验,这是我在过程中印象最深刻的事。

每一份职位都是一份信任和一份期待。成为班长后,我积极配合学校老师工作,及时认真的完成每一项任务,定期向同学们收集存在的问题并督促他们进行课程学习。

珍惜来之不易的机会交出最漂亮的答卷。每节课程的时间不长且富有趣味,全英文授课配备中文字幕不会乏味难懂,具备特色的同时还促进了我们的英语学习。每节课后我都会认真总结课上内容,仔细阅读课程总结,完成课堂小测。努力终会有成果,在最后的结课考试中,我取得了满分的成绩,并被荣幸地评为优秀学员。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

在担任班长的过程中,我也曾遇到一些困难:课程伊始,就有许多报名课程的小伙伴联系不上,课程开始在即,只能根据联系方式一遍遍联络了解情况在课程进行中,班长也要及时督促伙伴们完成课程学习。为了应对这些问题,我为班级的伙伴建立了专门的群聊方便大家及时沟通、完成最新课程任务,制作了大家专属的花名册,及时更新每一次的学习情况。即使在课程中遇到一些问题,我也并没有沮丧放弃,最终圆满的完成任务,并收获了许多志同道合的好友。

春种一粒粟,秋收万颗子

课程结束后,我收获的不仅是满分成绩的幸福感,还有对海外留学目的地选择、注意事项、教学模式、前期准备等等十分有用的“干货”,为以后的学习打下了基础。最后,我作为代表在结课仪式上发言,询问Bronwyn老师“疫情当下在国外如何保护自己”,并得到老师的耐心解答,这让我感到十分荣幸。

【个人感悟】

抓住每一次可以进步的机会,然后把它做好,珍惜国际教育与跨文化交流课程短暂的学习机会,从中汲取无尽的营养。这些在未来都会成为我们的积累,但愿我们一直在路上!