赴外交流

首页 - 赴外交流 - 海外学习分享 - 正文

国际交流先进人物系列报道(三)

发布日期:2022-12-07     点击量:

【编者按】:

燕山大学扎实推进“双一流”建设,全面实施教育对外开放战略,通过建设国际合作平台、提升师生国际交流能力,不断提升学校国际竞争力和学术影响力,为实现“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学办学目标不懈奋斗在此期间,学校涌现出诸多热衷国际化建设、积极参与国际交流项目的师生。充分调动全校师生投身国际化建设的积极性和创造性国际合作处特别策划推出“国际交流先进人物”系列报道,讲述他们参与国际交流的故事,引领广大师生对标先进,见贤思齐,奋力推校新时代国际化工作内涵式高质量发展。

人物简介】:刘思琦,燕山大学文法学院2019级汉语国际教育专业硕士研究生,2021年9月-2022年8月任美国托列多大学汉语教师志愿者。

访学经历

1.毅然报名

2021年6月的一天,突然在班级群里接到美国托列多大学招聘志愿者教师的通知。我知道,这或许是最后一次机会了。疫情以来,志愿者项目就停招了一年,于是我们这一届汉硕学子基本也都无缘出国教学的项目了。这也是我一直以来的遗憾所在,所学无所用,三年的学习时光无异于纸上谈兵。于是当机会来临时,我并没有做过多犹豫,毅然选择了报名托列多大学孔院志愿者项目。

2.异国他乡工作生活

美国带给我最大的感受是自由之余又常常受限。自由之处在于,每个人都是独立的个体,人们不会太去关注他人,更在意自己是否生活得愉悦。我想这也是同国内时刻“内卷”却无暇顾及自身感受的现状区别最大的地方。当然,也正因如此,朋友之间没有太多的义务和责任,也没有人会关注你的生活,所以凡事都得自主。独在异乡已然艰辛,在短暂的时间里也很难结交到挚友,处变不惊的不二法则就是独立自主,不寄希望于他人。美国小城市公共交通并不发达,像我所在的托列多市就连出租车也鲜有,这种情况下,基本生活物资采购都成问题。不得不说,由于我不会开车以及没有车,这对我的生活造成很大的不便。长久以来都是麻烦同事或朋友带着我每周采购一次,而采购的时间自然也需要看别人何时方便。很难想象吧,在国内轻而易举就能完成的事情,到了国内因为没有车竟然寸步难行。那么但凡你能开车便最好去买一辆二手车或者租车。如若不能那便广交朋友,大胆直接地表露你需要帮助,事后也需得不时回礼表达感谢。也正是如此,我在美国的生活顺利进行了下去。

生活顺意了才能保证工作有条不紊地进行。当然了,在工作上也难免会遇到从未处理过而不知如何下手的问题,或者事务太多而心里不平衡,又或时间无法合理协调而烦恼忧郁。让我记忆最深的是我的一位学员,她是一位七十多岁的退休教育学教授。在这里我为什么要提她是教育学教授呢?因为我是新手教师,并且刚开始的时候英语听力还不是很熟练,于是在课程中时常会遇到一些学生提的问题我听不懂的情况,而这位学员也是最爱提问题的。当我有时理解不了她提的问题或者我的回答她无法理解时她会不断给我“邮件炮击”并且常常以“教育学教授”的身份来给我一些理论性的建议。但同时,她又会因为自己跟不上班里其他同学的节奏而极其不自信,常常让我摸不着头脑。后来我尝试私下跟她沟通并给她补习她习得时薄弱的部分,我也不再抗拒她的“邮件炮击”,反而开始喜欢上这种“教学探讨”。慢慢地,我们竟成了无话不谈的忘年交了。直到今天,我们依然保持着邮件问候。我很庆幸当初能有这样一位“问题学生”,最后成为了我一生中弥足珍贵的朋友和财富。所以你看啊,不论遇到怎样的问题,我们最终都能解决。希望自己永远可以保持内心的平静和始终向上的态度。关注自身的进步,把事情做到极致,保持自身的节奏。低头赶路,敬事如仪。

线上汉语课堂

托列多大学I-village各国文化体验日中国展位

我很感激工作之余还能有足够的假期,去领略异国万千风情。繁华活跃而又老旧的纽约,温润儒雅带有欧洲风情的波士顿,庄严大气而又忙碌冷漠的华盛顿。我享受那些能够出游的日子,去感受那些从未体味过的异国文化。泽西岛上自由女神的宏伟壮丽让人叹为观止,纽约街头流浪汉乞讨时“愿你拥有温暖的房子和可口的晚餐”令人动容,波士顿教堂前一位老者用我从未见过的乐器弹奏着李叔同的送别,我不禁与她一起浅吟哼唱……所见皆风景,所感触心弦。

【个人感悟】

除了自身的收获,我渐渐发现,自己所做的一切还有着不一样的价值。当我上完第一堂中文课学生用汉语向我致谢时,当我在春节活动时他们兴奋地排着队体验中国糖画艺术时,当我问外国朋友你问什么喜欢中国,而他回答“为什么不呢?”,每每如此,我心中的民族自豪感空前高涨,我也能深刻感受到自己在异国发出的点点微光也是有意义有价值的。

我从不后悔自己做出的每一个选择,我也相信每个人的人生都是一场场合时宜的邂逅。借用明天日历上一段励志的话语来结束这一篇分享吧:走好自己的路,过不被定义的人生!不念过往,不惧将来!Do not go where the path may lead. Go instead where there is no path and leave a trail.